新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 成渝铁路“慢火车”上这场纪念展 带你重温成渝铁路70年

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

成渝铁路“慢火车”上这场纪念展 带你重温成渝铁路70年

发布时间:2022/07/26 新闻 浏览:106

今年是成渝铁路开通运行70周年。今(25)日,在成渝铁路客运列车5612次列车上,举办了“‘逢站必停’成渝铁路通车70周年纪念展”,通过客运列车老物件、艺术作品、AR技术、摄影集、展板、档案资料和纪录片播放等形式,带领旅客回顾成渝铁路70年发展的缩影。

据了解,此次纪念展由重庆客运段和中央美术学院师生团队联合举办,以列车为载体,展出客运列车老物件、艺术作品共200余件,设置“传统·集体记忆”“此刻·在场参与”“未来·行进之中”3个板块,共计10个展区,带领旅客回顾成渝铁路70年发展的缩影。

帽徽、臂章、肩章、卡片式车票……在“传统·集体记忆”展区,一些铁路老物件吸引了张渝静的注意。她告诉华龙网-新重庆客户端记者,自己是一名铁路退休职工,曾经做过列车员,这次是特意赶过来看展,这些老物件,一下将她拉回到了几十年前的回忆。“我在铁路上工作了30多年,可以说见证了铁路的飞速发展,作为一名铁路人,非常骄傲。”张渝静说。

18岁的曾文奕和几个小伙伴早早也来到了重庆南站,准备搭乘重庆南开往内江的5612次列车看展。“我们都是‘铁路迷’,我是专门从邻水坐车到重庆来看这个展览。”曾文奕说,小时候他经常乘坐成渝铁路线上的列车出行,对成渝铁路特别有感情。

重庆客运段相关负责人表示,希望通过这些作品,展现修筑成渝铁路的艰辛,带领观展的旅客重温成渝铁路的记忆。让人们站在当下回顾历史,真切体会到在高铁时代下的中国速度和列车温度。

姓 名:
邮箱
留 言: