新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 成渝铁路“慢火车”上这场纪念展 带你重温成渝铁路70年

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

成渝铁路“慢火车”上这场纪念展 带你重温成渝铁路70年

发布时间:2022/07/26 新闻 浏览:148

今年是成渝铁路开通运行70周年。今(25)日,在成渝铁路客运列车5612次列车上,举办了“‘逢站必停’成渝铁路通车70周年纪念展”,通过客运列车老物件、艺术作品、AR技术、摄影集、展板、档案资料和纪录片播放等形式,带领旅客回顾成渝铁路70年发展的缩影。

据了解,此次纪念展由重庆客运段和中央美术学院师生团队联合举办,以列车为载体,展出客运列车老物件、艺术作品共200余件,设置“传统·集体记忆”“此刻·在场参与”“未来·行进之中”3个板块,共计10个展区,带领旅客回顾成渝铁路70年发展的缩影。

帽徽、臂章、肩章、卡片式车票……在“传统·集体记忆”展区,一些铁路老物件吸引了张渝静的注意。她告诉华龙网-新重庆客户端记者,自己是一名铁路退休职工,曾经做过列车员,这次是特意赶过来看展,这些老物件,一下将她拉回到了几十年前的回忆。“我在铁路上工作了30多年,可以说见证了铁路的飞速发展,作为一名铁路人,非常骄傲。”张渝静说。

18岁的曾文奕和几个小伙伴早早也来到了重庆南站,准备搭乘重庆南开往内江的5612次列车看展。“我们都是‘铁路迷’,我是专门从邻水坐车到重庆来看这个展览。”曾文奕说,小时候他经常乘坐成渝铁路线上的列车出行,对成渝铁路特别有感情。

重庆客运段相关负责人表示,希望通过这些作品,展现修筑成渝铁路的艰辛,带领观展的旅客重温成渝铁路的记忆。让人们站在当下回顾历史,真切体会到在高铁时代下的中国速度和列车温度。

姓 名:
邮箱
留 言: