新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆渝中:组建社区网格“精兵强将” 推进基层社会治理提质增效

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆渝中:组建社区网格“精兵强将” 推进基层社会治理提质增效

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览:254

“2022年3月2日,今天走访了朝千路5号,入户两位精神病患者家。向其家人介绍了自己,如有需要可随时联系我。”
“2022年3月6日,今天走访看到一位残疾人,立即报给了网格长。发现身边需要帮助的人,才能及时帮助他们。这很重要。”
“2022年3月9日,今天看到雨棚已清洁干净,心里很高兴。在接下来入户工作中可以提醒居民不要高空抛物,乱扔垃圾。”
……
从2022年3月1日至今,重庆市渝中区朝天门街道朝千路社区网格员王小春每天都会将自己的志愿服务内容、思考感受记录在志愿服务日志本里。
短短四个月,王小春就对所负责的网格做到了人熟、地熟、情况熟,成为了社区“网格长”的左右手,也得到了居民们的一致点赞,还获得街道“三熟”型网格员的表彰。
组建专职网格队伍
社区治理既“减负提质”又“健身增效”
像王小春一样,在短时间里迅速成长的社区专职网格员一共有25人,他们在繁杂工作中,开展着走楼串院、信息收集、挖掘队伍、台账更新、定点值守、宣传喊话、发布通知、安全巡查等志愿服务,成为社区志愿服务的重要力量,让社区工作在“减负”中“增效”,让居民们拥有了更多的获得感、幸福感和安全感,是朝天门街道“网格化”管理工作和群众工作的创新之举。
“居民形形色色,有热情配合的,有戒备心重的。最初入户登记的时候,也吃过闭门羹。”王小春挠挠头,说道,“虽然我是社区的网格员,但我也是社区的居民,这样的‘双重身份’让我更容易和居民们打交道。”
在志愿服务中,王小春接触了很多居民,也为不少居民的平凡故事所感动。比如党员居民李阿姨,其子患有严重的精神疾病,家庭非常困难,可她一直不愿申请困难党员补助,只为不给党组织添麻烦。于是,王小春每周都会到家中定期看望,帮忙做些力作能及的事情。此外,王小春对网格里的空巢高龄老人也特别关心,每每巡查网格安全时都会主动去老人家中小坐,嘘寒问暖,走时还不忘把垃圾带下楼……就是这些点滴小事,让网格居民们大赞“小春是个贴心人”,让大家感觉被记挂、被关心,感到很幸福。
“我本就是个热心肠,再加上自己目前没有工作,家里还有小孩需要抚养,而这份志愿服务有些补助,也算是‘再就业’了。”王小春说,别看这份工作繁杂,也让人觉得有成就感,和很多居民成为了朋友是他的最大收获。
和王小春不一样,付艳是希望自己的退休生活更加丰富,所以成为了巴县衙门社区第四网格的专职网格志愿者,目前已经累计服务了400多个小时。付艳说,志愿服务有酸有甜,原本很担心居民不理解,但如今和居民建立了信任,这份最初的担心也渐渐消失了。“社区工作就是一个筐,什么都往里面装。”付艳表示,活到老,学到老;做一行,爱一行。她也会继续提高与居民的沟通能力,把这份服务做得更贴心、更暖心。
凝聚党员群众力量
构建党建引领基层治理新生态
“城市的建设、社会的稳定、经济的发展、新冠疫情防控工作的开展等等,每一项都离不开群众支持和理解。”朝天门街道党工委书记段陈缅说,群众事情无小事,一枝一叶总关情。在街道层面,群众工作做不好,街道就“跛了一只脚”;在社区党委层面,群众工作做不好,居民关系处不好,各项工作都无法顺利开展。所以,在街道党工委的领导下,各社区党委不仅创新组建了这支网格志愿者队伍,还以“人熟、地熟、情况熟”为标准培养,通过每周例会、服务点评、学习培训等方式,加大对这支队伍的教育培训管理,让居民感受到街道和社区真正地在把群众的事儿当事儿,全心全意为人民服务。
此外,朝天门街道各社区也在凝聚群众力量,在为群众办事儿上想了很多办法、出了很多实招。比如,二府衙社区“七色花”队伍把老中青居民团结起来,参与社区群众事务;棉花街社区组建了网约房自治联盟,把居民团结在一起,共同维护小区和谐稳定;朝千路社区组建了一支70人的居民骨干队伍,在不同岗位释放能量、发挥作用;巴县衙门社区以“小积分撬动大治理”理念,带动居民参与社区治理……
下一步,朝天门街道还将全面深化“党建+”特色品牌的探索,通过“党建+网格”“党建+物业”“党建+网约房”等治理模式,不断提升基层治理效能。同时,立足朝天门地区的区位特点,积极探索构建由社区党委牵头、多方社会力量共同参与的应急互助救援机制,优化突发事件10分钟快速反应流程,进一步强化朝天门区域综合应急救援水平和能力,积极构建组织融合、资源整合、人心聚合的党建引领基层治理的新生态。