新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巴南:“江上菜篮子”产业发展与生态保护兼顾

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巴南:“江上菜篮子”产业发展与生态保护兼顾

发布时间:2022/07/11 新闻 浏览:134

从空中俯瞰,嵌于长江江心的莲花中坝岛宛若巨幅油画:
江滩上芦苇摇曳、绿草如茵,如一条玉带环绕岛周;岛上连片的蔬菜基地,各种瓜果蔬菜赋予了小岛斑斓的色彩;炊烟袅袅的村落,阡陌交通……
拥有4500亩专业化蔬菜基地的莲花中坝岛,位于巴南区莲花街道,是重庆中心城区最大的蔬菜基地之一,高峰时每天要向主城区供应250余吨新鲜蔬菜,是名副其实的“江上菜篮子”。
伴随三峡水库水位的涨落,这个江心绿岛逾500亩的消落带和湿地区域,成为各种野生动植物的家园,也是秋冬季节各种候鸟迁徙路途中的重要驿站。
莲花中坝岛,是如何做到产业发展与生态保护兼顾的?
4500亩专业化蔬菜基地
年产商品菜3万吨
7月3日清晨,78岁的岛农郑维宣已在自家菜园忙碌多时。丝瓜、黄瓜、番茄……分类装好的蔬果,在码头与菜贩子交易后,经车渡过江进城。
莲花中坝岛地处长江河谷,地势平坦、土壤肥沃,气候等条件也非常适合各类瓜果蔬菜生长。早在上世纪70年代,莲花中坝岛就已成为城市调节蔬菜基地。
岛上大中村就是一个蔬菜种植专业村。
“家家户户都种菜,去年我们屋头种了10亩多点,收入10万元。”正在自家黄瓜地里种植豇豆苗的村民廖承清说。
除了种菜卖菜,许多村民还有一项重要的收入来源。
“卖菜苗子还划算些,省事。”廖承清告诉记者,去年仅育苗一项,他就收入近10万元,加上种菜收入,年收入近20万元。
经过近40年培育,莲花中坝岛目前已建成专业化蔬菜生产基地4500亩,是重庆沿江河谷早春蔬菜生产的典型代表。
“主要是以番茄为代表的茄果类蔬菜和以黄瓜为代表的瓜类蔬菜,最早上市期在4月中旬。”大中村党委副书记廖俊沅介绍,在夏、秋、冬三季,村民则利用生产设施种植三到四茬速生绿叶蔬菜,“年产商品菜3万吨左右,能带给村民户均5.45万元的收入。”
中坝蔬菜基地也是重庆最早的蔬菜育苗基地,每年销往达州、邻水、遵义、合江等地的茄子、苦瓜、西瓜等嫁接苗,以及辣椒、番茄苗等达3000多万株,销售收入1500多万元。
175米水位线是生态红线
努力做到产业与生态兼顾
夏日炎炎,莲花中坝岛上蔬果飘香。然而环岛沿江临水区域,许多地方都无人耕种,呈现着自然原始的生态环境,时有鸟儿掠过。
“那是175米水位线以下区域,是我们的生态红线。”巴南区莲花街道副主任唐君臣介绍,三峡水库水位周期性涨落,在中坝岛175米水位线以下形成了超过500亩的消落带和湿地。为减少农业面源污染对生态的影响,岛上明文规定175米水位线以下区域严禁任何生产活动,村民都自觉遵守这一规定。
“我们自己都是喝江头的水,不能为了种菜,把江水搞脏了。”自家门前,郑维宣随手从篮子里拿起一根黄瓜,拧开水龙头清洗后递给记者,“本地黄瓜,脆甜。”
“中坝岛是个江心岛,又是‘菜篮子’,如何做到产业与生态兼顾,是我们一直在思考的问题。”巴南区农委特色产业科工作人员王传华告诉记者,地处绕城高速以内的中坝岛属于禁养区,早在2007年就已取缔了所有的规模化畜禽养殖。
另一方面,为减少面源污染,巴南区已实现主要农作物测土配方施肥全覆盖,鼓励村民充分利用农家肥,并做好农膜、农资包装等农业废弃物的回收处理。同时,更多利用物理和生物防治措施,使用低残留度农药,并逐年减少农药的使用量。
在此基础上,巴南区结合创建全国文明城区工作要求,每个月都会组织岛上的党员志愿者开展以“保护母亲河”为主题的志愿服务活动。
“水退了,会留下很多垃圾,大家就动手清除。”郑维宣告诉记者,岛上还实施了农村人居环境整治,对长江沿岸的卫生死角和存量垃圾进行清除,同时打通排水沟、硬化村道、规范农家院落等,“连化粪池都改成三格式的了,舀出来就可以直接浇菜,也不臭。”
这些年,村民们发现岛上的野生动物特别是鸟类越来越多,到了冬天,好多鸟儿都来这里过冬。
依托产业特色和生态人文
打造休闲旅居江心绿岛
虽然进出莲花中坝岛至今还只能靠渡轮,但岛上极具特色的农业产业、良好生态和美丽风光,依然吸引着越来越多的市民前来游玩。
午后,中坝岛客渡码头。渡轮刚刚停稳,市民李毅刚就带着妻女下了船,“听说中坝岛上有沙滩车,这里还可以烧烤、买新鲜蔬菜,还经常能看到野生动物,就带孩子来体验一下。”
沿着延伸到江边的水泥路往上,李毅刚一家很快就找到了沙滩车基地。游玩之后,晚餐就在旁边的巴渔岛生态园解决。
“今年4月我们才正式营业,承包了岛上300多亩地,包括50亩鱼塘。现在能提供餐饮、露营、烧烤等服务。”重庆巴渔岛生态农业有限公司负责人廖卫介绍,每个月都会有近两万人到岛上游玩,“大多都是来露营、摘果、烧烤的。”
中坝岛上曾建有一座机场。
“据说是民国二十七年,政府来征地,说要修机场打日本鬼子。”郑维宣指着一处竹林告诉记者,“竹林里有一座碉堡,这样的碉堡岛上共有9个,说是为了保护机场的。”
据《重庆民航志》载,中坝岛机场位于市区207°方向,海拔210米,跑道长1300米,宽40米,铺鹅卵石路面。
“当年在这里修机场,主要是加油和备降用。”唐君臣介绍,岛上机场最多时曾停放有30多架飞机。
1957年11月10日,经四川省江津专员公署和江津军分区批准,大中坝机场被开辟为巴县农场。
现在机场虽已难觅踪影,但9座碉堡似乎仍在讲述着那个战火纷飞年代的故事。
“中坝岛有着丰富的历史人文积淀、极具特色的农耕历史和良好的生态环境。我们将在做好生态保护修复的同时,深入开展长江江心岛生态修复及保护利用工作。”唐君臣介绍,下一步,巴南区计划依托中坝岛的产业特色和生态人文,着力将其打造为主城优质蔬菜基地、美丽宜居村庄和休闲旅居江心岛。