新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆高新区:“百事宜”“鸭先知” 白市驿镇文旅IP正式发布

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆高新区:“百事宜”“鸭先知” 白市驿镇文旅IP正式发布

发布时间:2022/07/04 新闻 浏览:119

6月30日,重庆高新区白市驿镇举办基层治理品牌创建暨文旅IP发布会,“百事宜”和“鸭先知”作为该镇的文旅IP正式公布,以进一步提高城镇知名度、扩大城镇影响力,成为公众了解白市驿的新窗口。
“‘五治’融合,即政治、法治、德治、自治、智治相融合推进基层治理能力提升;‘五字’共促,即是以‘亲、爱、孝、安、伴’为核心促进乡风文明和居安和谐。”在基层治理品牌发布环节,重庆高新区白市驿镇相关负责人对“高新白市·驿路共治”基层治理品牌创建内涵进行了解读。
该镇相关负责人表示,这一品牌是以党建为引领,立足中华优秀传统文化、紧扣基层治理任务落实,挖掘打造出以“五治融合”“五字共促”为核心内涵的基层治理品牌。旨在守正创新抓治理、涵养乡风促文明,更好地凝聚各方力量,创建共建共治共享的基层治理新格局,齐心实现白市驿在科学城航向下建设魅力、活力、开放、幸福之城的发展目标。
随后,重庆高新区白市驿镇宣传委员叶双利对白市驿文旅IP进行了发布。白市驿文旅IP主要由两大部分构成,一是白市驿文旅Logo“百事宜”鹭泉脸谱,二是动漫形象代言“鸭先知”。
“百事宜”与白市驿谐音,既高度概括了白市驿自然天成、未来可期的底蕴和气质,又包含了白市驿人追求高质量发展、向往高品质生活的朴实情怀,是对“百事皆宜”的美好向往。从设计上看,“百事宜”鹭泉脸谱Logo提炼了白市驿“川剧之乡”特色人文元素“川剧脸谱”,将其与白市驿自然资源“白鹭”“温泉”巧妙结合,再加之“阡陌交通枢纽”,形成独特的视觉效果。Logo图案设计为一只张开翅膀向天空起飞的白鹭,白鹭中贯穿的蓝色代表白市驿温泉、森林等自然资源,起飞的意义象征具有历史意义的白市驿机场,柔美的线条犹如白市驿蜿蜒发达通向四方的交通网络,映射白市驿作为成渝重要交通要道的驿站历史。
白市驿的动漫形象代言“鸭先知”的构思灵感,则出自苏轼《春江晚景》一诗。白市驿作为重庆历史上最早的商业聚集地之一,拥有知名美食名片“白市驿板鸭”,故以鸭子为原型创作文旅形象IP——“鸭先知”家族。这是一个正能量满满的家族,它们乐观积极、善良活泼,与白市驿人淳朴坚毅、积极向上的品质相契合。它们热爱中国传统文化又喜欢时尚潮流,跳街舞、玩音乐、玩国风、玩川剧、讲评书、品美食。当天首先亮相的是川剧与动漫文创结合的“川剧鸭”,接下来还将陆续推出白鹭公主、森林精灵、抗战文化等系列人文名片。
接下来,白市驿镇将以“百事宜”“鸭先知”作为其城市符号和旅游形象大力推广,并结合实际开发衍生文旅内容产品。包括开发白市驿川剧动画故事、川剧休闲小游戏、川剧动漫潮牌伴手礼、拍摄川剧抖音剧情小视频等。同时建立白市驿文创文化体系,在文学、美术、川戏、动漫、影视、音乐、手工艺作坊等领域与产业融合。此外还将加强文化资源的梳理与发掘,持续做靓白市驿文旅品牌。