新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 科学城大创谷:做优“金篮子” 孵化“金鸡蛋”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

科学城大创谷:做优“金篮子” 孵化“金鸡蛋”

发布时间:2022/06/23 新闻 浏览:130

骄阳似火的6月,迎来了高校的毕业季,大众创业、万众创新。创业项目如何落地?创业资源如何对接?创业政策去哪儿了解?这一系列难题,是每一个创业者的必经之路,但这样的问题在西部(重庆)科学城的大创谷·梦花园(下称大创谷)都会得到解决。
大创谷是重庆市教委与西部(重庆)科学城联合打造的高校创新创业活力区、西部产学研用融合发展示范区、国内外高端人才创新创业汇聚地。围绕人工智能、智能制造、文化创意、大健康、数字传媒、大数据等六大产业方向,大创谷积极提供政策扶持、平台支撑、智力聚合、贴身服务,而这多种要素的聚变,也为科学城的创客们筑就了创业大舞台。
软环境加持助力科技成果转化
重庆效隆神思科技发展有限公司是大创谷孵化的一家企业,由该公司参与打造的全景3D沉浸式心理诊疗室,是一个很特别的诊疗室,走进这个诊疗室,感觉就像走进了画里。在诊室内,除了有裸眼3D的视觉体验外,还配合有听觉、嗅觉的刺激源。“在这样的场景中,我们用多种具象的方式,更好地去呈现、还原,来访者的诉求。”效隆神思科技发展有限公司负责人朱毅说。
说到项目为何能成功,朱毅开始聊起了往事。“起初是想做3D体验项目,但是仅限于想法,对于后期项目如何落地?资金哪里来?注册公司后要如何运营?这一系列问题打断了我的后续设想。”
当时的朱毅凭着一股子钻研劲儿,在3D与医学研究的海洋中乘风破浪,不断获得学校与市场的认可,大创谷就是在这样的时机下出现的“伯乐”。
在大创谷相关负责人的引荐下,重庆效隆神思科技发展有限公司、重庆环形视界科技有限公司、重庆三思传媒有限公司这三家看上去“八竿子打不着”的公司竟然联手起来,把这个项目做成了。“这个项目是大创谷将产学研落地的项目之一。”大创谷相关负责人说。
“这里创新创业的氛围很浓厚,再加上大家都是想要做事的人,在大创谷相关负责人的引荐下,我们三家一拍即合。”三思传媒有限公司负责人邓婕表示。
效隆神思科技发展有限公司在一年多的时间内被认定为重庆市科技型企业,获批重庆市博士后科研工作站,并获得科学城的种子基金支持。
硬实力傍身助推企业快速成长
为创业者提供标配模块服务,加速创新项目发展,并为区域营造良好的创新创业氛围正是大创谷成立的初衷。
对于准备创业的大学生来说,资金是一个必须要考虑的问题,办公场所的选择也可能造成一定的经济压力。年轻人对办公场所的需求已经不仅仅是能够办公,对它的会议室、茶水间等配套设施也有一定的追求。但是,初创企业规模小、资金不足,想要拥有理想的办公环境是相当困难的。然而,这些困难入驻孵化器就可以解决。没有了后顾之忧才能将更多精力放在企业运营上。
大学生一般社会经验不足,对创业过程中的风险缺乏认识,也很难规避风险。从目前的创业环境来看,越来越多的人投入了创业的大潮,各种各样的陷阱也层出不穷,如果没有规避风险的意识和能力,创业失败的可能性会大大增加。
重庆余空航天技术有限公司是重庆第一家民营火箭公司,专注于模型火箭的研发、生产与销售,致力于加速我国航天科普教育。2021年3月,余空航天技术有限公司正式落户科学城大创谷。
最初为何选择造小火箭?源于公司负责人曹袁的一腔热情。干事创业,光有热情就行吗?答案是否定的。
如所有企业一样,曹袁的余空航天技术有限公司也经历过资金无法周转的难题。“受疫情影响,我们的产品无法销售出去,原材料的短缺也给我们带来巨大考验。”
了解情况后的大创谷,邀请创业导师从融资、市场等多个维度为企业进行辅导,提供一些建设性的意见与指导,并为企业成功申请创业担保贷等资金支持,帮助企业渡过难关。如今,余空航天技术有限公司已与科学城内多所高校、中小学校进行合作,开展多次研学活动。
大创谷相关负责人表示,未来,围绕环大学创新生态圈建设,大创谷将做优“金篮子”,让更多在孵企业成为科学城的“金鸡蛋”。
截至目前,大创谷已成功孵化企业36家,其中博士及以上人才团队20家,海外归国人才团队8家,科技型企业17家,高新技术企业2家,开展各类活动300余场。同大创谷一样的孵化器,在科学城已有17家,在企业的成长过程中,他们除了给予创业者最大的资源支持外,还为创业者提供优质的办公场所,将所拥有的知识、人脉、信息进行共享,为创业者们保驾护航。