新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:发挥自身优势 助力“甜蜜事业”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆綦江:发挥自身优势 助力“甜蜜事业”

发布时间:2022/06/17 新闻 浏览:128

“我跟中峰村是有一些‘甜蜜’的缘分在的。”6月13日,在綦江区中峰镇中峰村“甜蜜工厂”里,郭朝霞带领记者参观工厂文化墙时感叹道。
郭朝霞是重庆市嘎纳印象文化传媒有限公司总经理、綦江区青年商会副会长……今年她又多了一重身份——綦江区政协委员。
“今年5月,区政协开展‘委员进村居’活动,让我惊喜的是,我联系服务的竟然是中峰村。”郭朝霞说,她与中峰村的缘分早在2018年就开始了。
在中峰村还是綦江区面积最大的贫困村时,偶然一次机会,郭朝霞了解到中峰村正在发展特色蜂产业,但在进行标准化工厂建设时却遇到了难题。
“当时的中峰村交通不方便,又很远,加上用于设计的资金较少,导致很多人不愿意接下这个业务。”郭朝霞说,当时的她被中峰村村民在面对困难时坚毅、乐观、勇敢的精神深深感染,便打定主意利用自己的专长帮助村民渡过这个难关。
想要确定设计风格就去村里逛逛,创意遇到瓶颈就去听听村民意见,思维混乱时就去找负责人谈谈……一个多月的时间,在大家的共同努力下,“甜蜜工厂”便光鲜亮丽地出现在众人眼前。
不仅要有“面子”,还要有“里子”。
“除了对工厂布局进行设计,她还与我们村里的负责人对蜂文化进行了深度挖掘,共同提炼出了六种蜜蜂精神,并精心打造了文化墙,让每一个参观工厂的人都能对我们的蜂文化有一定了解,为我们的产品赋予了更丰富的文化内涵。”綦江区中峰镇产业发展服务中心负责人彭一峻说。
有了这段难忘的经历,在郭朝霞知道自己联系服务的村居然是中峰村时,更是决定将初心践行到底,继续为中峰“甜蜜事业”添砖加瓦。作为一名政协委员,郭朝霞知道,不仅要用好自己的优势,更要发挥好桥梁作用,发动更多的社会力量才能最大限度助力中峰村产业振兴。
“我第一时间对蜂产业进行了全面了解,并依托我在青年组织内的资源,邀请专家对该产业进行了指导。”郭朝霞说,在这个过程中,她也积极为中峰村寻求产品“突围”之路。发动青年企业家认养一个蜂箱、打造蜂蜜相关新产品、蜂蜜搭售特色农产品……郭朝霞告诉记者,既然来到这里,就是这里的村民,多想、多做,才能让这里的村民真正受益。
“作为联系我们的政协委员,从第一天起,她就真正把我们的事当自己的事来做,积极提建议、想办法,帮助我们打开产品销路、创新销售模式。”彭一峻说,相信在郭朝霞和其他社会力量的帮助下,中峰村未来的“甜蜜事业”将会越做越好,村民的生活会越过越甜。