新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆彭水:盘活闲置土地 种植食用百合

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水:盘活闲置土地 种植食用百合

发布时间:2022/06/14 新闻 浏览:152

6月6日,记者走进彭水郁山镇青龙堡村3组百合基地,一眼望去,层层叠叠的地里都是种的食用百合,绿意葱葱,勾勒出一幅美丽的田园画卷。村民们趁着好天气忙着给食用百合锄草、摘顶心,基地一片繁忙的景象。
因地制宜种植食用百合
“这个食用百合顶心不掐会影响产量,要及时打顶心才不会影响营养向鳞茎输送,确保增产增收。”百合基地负责人董世川一边查看百合长势一边介绍,这片地是开荒第一年试种,但是从目前来看,今年的品质还是很不错的。
董世川,青龙堡村本地人,在外做生意多年,看着家乡近些年的发展越来越好,产业基础设施逐渐完善,产业路修到了田间地头,于是他决定回到家乡发展产业。
记者了解到,食用百合要选地势较高、向阳、排灌条件较好、土层深厚和肥力好的地块进行种植,通过实地走访考察,董世川发现自己家乡特别适合种植百合。
“近些年,由于年轻人大都出去打工,老年人在家种不过来好多地,导致部分土地撂荒,眼看着这么好的土地撂荒了实在是可惜。”董世川说。去年,董世川与湖南公司合作种植食用百合,由公司出资金和技术。有了资金和技术,产业发展就有了保障,董世川立即流转村民300余亩土地用来种植百合。
“返乡创业,郁山镇政府和村上给了我很多的支持和帮助,包括政策的解答和各种技术的教授,第一年种植就成功了,给了我继续努力创业、做大做强特色产业的底气。”董世川说。
精心管理确保百合效益
走进百合基地,记者看到,整片基地非常平整,绿油油一片。“这片地太安逸了,土地平整,土质肥沃,沙质土地保水性好,一点石头都没有,海拔500多米,属于坝上,日照时间长无遮挡,现在开垦出来就是种植农作物的好地。”说起这片沃土,作为本村人的董世川非常引以为豪。
“别看现在长满了百合,前期部分土地开荒异常艰难,由于撂荒多年,灌木丛都长起来了,需要人工一点点地开荒,只是人工费都花费了四五万元了,好在现在百合种植成功了。”看着眼前长势良好的百合,董世川不禁感叹。
百合栽种以来,董世川天天在基地精心管理,查看百合的长势。近段时间,董世川则每天忙着寻销路的同时,指导乡亲们做好田间管理,确保百合种植见成效。据了解,食用百合具有清热解毒、滋阴润肺、清心安神的作用,发展药食两用百合有比较广阔的市场前景。“百合从去年七八月份栽下去,今年六七月份采收,一亩的产量可达到2千斤左右,每亩的产值可以达到上万元,一年总收入可以达到四五百万。”董世川说,种植的百合将销售到上海、广州等地。
助农增收提振发展信心
小小的百合,为当地农民增收创出了一条新路子。百合种植不仅流转村民土地,还带动了当地村民务工增收,从开垦土地、栽种、管护等环节,青龙堡村当地村民就在基地务工,实现了家门口就业。
青龙堡村4组村民谢刚淑是基地务工人员之一,她告诉记者:“百合基地就在我们屋门口,最近基地在忙着锄草,手上活路80块钱一天,一年在这里要找一万多块钱,不仅如此,还有流转土地的收入。”
“没想到我们第一年种就成功了,村民在家门口挣到了钱,尝到了甜头,我们在季节上有二三十个工人在基地上做工,大家都对食用百合产业的发展更有信心了。”董世川笑着说。
谈及接下来的打算,董世川说:“我们最近又在统计村上的土地情况,下一步,打算继续流转几百亩土地,扩大百合的种植规模,带动更多村民在家门口就业。同时在种植上调整结构,实行轮作,让土壤休养生息,推动可持续发展。”