新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:6036户居民有福了

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆九龙坡:6036户居民有福了

发布时间:2022/06/13 新闻 浏览:61

6月3日,记者从九龙城市更新公司获悉,水瓶厂、建筑一村、五一新村3个老旧小区改造已同步启动并全面进场,总投资1194万元,涉及改造建筑总面积16.5万平方米,惠及6036户居民。今年9月前,这3个老旧小区有望通过房屋内外改造,实现华丽变身,届时,居民的“急难愁盼”问题将得到有效解决。
应改尽改
6036户居民将“住有宜居”
施工现场,运输车辆穿梭忙碌,施工人员正在紧张有序地进行清理作业。据九龙城市更新公司副总经理冉继洲介绍,这3个小区里,最老的建筑建成于上世纪60年代,最晚的建成于上世纪90年代末。
“针对3个老旧小区的种种问题,公司将围绕“消除安全隐患、解决生活问题、完善社区功能、提升社区魅力”4个方面,对外立面、楼道、排水、雨污管网、道路、围墙、公共厕所等进行改造,全面提升小区建筑质量、交通质量、环境质量。”冉继洲说,公司将以居民居住条件明显改善、人居环境更为舒适、城市环境更为优化为目标,做到应改尽改,使居民从“住有所居”向“住有宜居”转变。
功能提升
改造方案因地制宜
改造前,九龙城市更新公司做了充分调研,发现3个老旧小区“面子”影响市容市貌,“里子”严重影响了居民生活。因此,此轮改造不仅要改善老旧小区形象,也注重功能提升。
据公司规划建设部王博介绍,水瓶厂片区现有公共照明布点较少,照明覆盖面有限,夜晚容易有安全隐患,我们在该小区方案中新增24盏路灯,并将其设置覆盖在单元出入口、小区出入口、活动场所等地,增加公共休憩空间的照明,保证居民夜间室外活动的需求和安全。
建筑一村片区的道路呈现出大面积的破损,表面坑坑洼洼,长期给人车出行造成不良影响。于是,该片区进行了全面的道路铺装设计,3565平方米人行道将由灰色透水砖进行修缮,2207平方米车行道将采用沥青修缮。
尊重民意
幸福在家门口升级
本次改造,九龙城市更新公司充分尊重民意,落实“三问五权”,即“问需于民”“问计于民”“问效于民”,确保居民的“知情权、参与权、选择权、管理权、监督权”。
改造前,公司会同相关街道、社区走访居民,充分征求居民意见,发放《居民意见调查问卷》,充分开展居民意见征集等工作,以群众需要“改什么”为切入点,广泛征求群众意见建议,共商共议改造事宜,让老旧小区改造工作满足群众所需所想。
改造后,公司还将邀请小区居民代表参与竣工验收,并对居民进行随访,发放《满意度调查问卷表》,持续收集对于小区改造的意见和建议,让居民的生活品质得到实实在在提升,让居民的幸福在家门口升级。