新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “重庆造”!世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥通车

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“重庆造”!世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥通车

发布时间:2022/05/30 新闻 浏览:141

27日,由在渝央企中交二航局第二工程有限公司参建的世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥——温州瓯江北口大桥(简称“北口大桥”)建成通车,标志着我国沿海交通大动脉宁波至东莞国家高速公路的最后节点贯通。
北口大桥工程全长7913米,每天可提供10.7万辆车通行能力。其中,跨越瓯江的主桥长2090米,主桥采用“两桥合建”设计,上层为甬莞高速,双向六车道高速公路标准,设计时速100公里;下层为国道G228南金公路,双向六车道一级公路标准,设计时速80公里。
据中交二航局温州瓯江北口大桥项目负责人向自立介绍,自项目开工以来,建设者克服了强台风、强潮涌、通航尺度大、航空限高严、周边环境复杂、疫情影响等不利因素,有力保障了大桥高效优质建成。北口大桥建设实现三个世界首创:它是世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥、世界首例多塔连跨悬索桥大刚度混凝土中塔,还建设了世界首座强潮河口深厚淤泥质黏土超大型沉井基础。
北口大桥的南锚碇沉井平面积相当于10个标准篮球场大小,总重达50万吨,下沉到地下61.5米深。沉井下沉遇到深厚淤泥、黏土层等复杂地质,对姿态控制和下沉带来挑战。二航局项目技术团队实施“十字拉槽+全断面小锅底开挖”工法,自主研发“水下快速取土装置”,将大型钻机改造转用水下取土,同时全程采用BIM(即建筑信息模型)技术动态监控,攻克深厚淤泥层沉井施工世界性难题。
北口大桥有两根主缆,每根主缆由169根索股组成,长2300米,单根索股由127丝直径5.4毫米镀锌高强钢丝组成,钢丝抗拉极限强度为1860兆帕。为克服三塔悬索桥的中塔主缆抗滑移难题,项目团队设计制造了世界首个深槽索鞍,并研发出国内首台智能化深槽入鞍机器人,采用液压顶杆作为机械手,将索股“推”进索鞍,相比传统人工入鞍方式效率提升30%。
北口大桥通车后,使得温州乐清市民到温州龙湾国际机场的车程,从过去1个多小时缩短至15分钟,该桥通车不仅提高东部沿海公路运输大通道通行能力,还进一步加强长三角、珠三角等地沟通联系,助力温州抢抓粤闽浙沿海城市群建设。