新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:幸福新山村 多彩生活圈

新闻

养老院里多温情 欢声笑语年味浓 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

“加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

  • 重庆中国三峡博物馆:“玉兔奔春”新春文化系列展开展

    1月19日,重庆中国三峡博物馆“玉兔奔春”新春文化系列展开展,50余件精选馆藏文物集中呈现,向人们讲述兔文化故事,并通过他们祝福全市人民新春快乐,兔年大吉! 据介绍,兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中...

重庆大渡口:幸福新山村 多彩生活圈

发布时间:2022/05/26 新闻 浏览:41

近年来,大渡口区新山村街道坚持以人民为中心的发展思想,努力开展“植绿种花辖区公园化”的增色添彩行动、“多彩艺术温养人文气质”的崇文尚艺行动、“老旧社区改造和城市更新”的改旧焕新行动、“15分钟社区生活圈”的兴业促商行动、“融入全国文明城区创建”的明德守信行动、“网格化管理强化基层社会治理”的固本强基行动“六大行动”,让建设“公园大渡口的示范,多彩艺术湾的样板,南部人文第一街”的步伐稳健而有力。
城市“颜值”大提升
原本凌乱的管网线被规范下埋;昔日逢雨必漏的屋面墙面得到彻底整治;从前外观斑驳的楼体粉刷后焕然一新……如今的新山村街道锁口丘社区,脱下了“旧衣”,穿上了“新衣”。
2021年10月25日,锁口丘片区更新工程全面启动,包括外墙面、楼梯间等公共区域修缮和管线规整,以及小区道路、供电、绿化、照明、围墙等基础设施改造。老旧小区改造承载着居民对美好生活的向往。2022年,锁口丘社区改造将全面完成,社区将以“多彩生活综合体”为主题打造“小巷烟火”,进一步提升居民居住环境。
先基础后提升。老旧社区完成环境提档升级后,将持续推进社区物业服务站建设,合理搭建物业服务站管理架构和运营机制,确保物业服务管理阵地延伸至社区“神经末梢”。此外,新山村街道引入多方资源,将打造符合街情社情、便民利民、具备鲜明特色的“一居一品”的“七彩社区”。光明冶建社区传承红色精神打造“红色光冶·和美家园”、平安社区以提升基层治理现代化能力重点打造“幸福平安”、翠园社区依托辖区历史文化资源打造“文创街区”……新山村街道激活基层工作“源动力”,增强服务群众的精准度。
城市面貌焕然一新,居住环境大幅提升,文明氛围越来越浓厚……从“面子”到“里子”,从“颜值”到“内涵”,新山村街道主动思变、抢抓机遇,从地方特色着手,加强人居环境整治,提升群众生活品质。
文明素养勤“修炼”
5月16日,新山村街道新一社区的志愿者们来到辖区月亮岩公园,对绿地景观、健身设施等进行擦拭和清洗。新山村街道每周都会开展“全民动手日”活动,志愿者手持工具铲除“小广告”、擦拭楼梯扶手、清理绿化带垃圾,为创建全国文明城区贡献力量。
新山村街道努力推进全国文明城区创建工作,充分发挥全国文明单位示范带动作用,着力宣传“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,深入打造“新火”志愿服务队,全面开展全民动手、文明劝导、垃圾分类等形式多样的志愿服务活动,引导居民养成良好的文明行为习惯,营造感知文明、传递文明、创建文明的社会氛围。
在新山村街道,社区书记牵头,党员、群众“名嘴”等参与的宣讲队伍很受群众欢迎。积极开展群众喜闻乐见的面对面、互动式宣讲,不断提升群众的文明素养。同时,新山村街道积极开展“榜样面对面”“法律点亮生活”“家风润万家”等主题活动,充分发挥先进典型示范带动作用,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
特色阵地有亮点
不久前,在大渡口美术馆内,新山村街道举办了一场关于竹文化的体验活动。20余名书画艺术爱好者用文化漫谈、水彩体验的方式,深入挖掘传统文化中珍贵的精神品质和人文情怀。
据介绍,新山村街道统筹利用辖区资源,依托大渡口美术馆这样的重要文化场馆,普及艺术知识,营造浓厚的人文艺术氛围。如今,“文化”以其丰富的内涵处处渗透在新山村街道所辖各个角落。街道牵头创作了一批《旭日不落》《希望之光》等现实文艺题材精品,不仅满足人们对美好生活的需要,更凝聚起强大精神合力;依托老旧小区改造及闲置地下通道等,串联文化艺术设施、人文景观,计划打造感悟历史、独具魅力的“人文走廊”,精心策划打造社区音乐广场、音乐餐吧及小巷展览……
此外,新山村街道推动服务业线上线下融合,培育老字号企业,培育“公园商圈、多彩生活”消费品牌,盘活老旧楼栋商业区域,提质万象汇周边消费带。同时,积极探索“党建+”治理方式,引导辖区社会单位党组织、网格人员、居民群众等积极参与社区治理,深化公共法律服务体系建设,严格落实安全生产责任制,严防各类安全责任事故发生。
新山村街道围绕“一院二园三馆”(钢花影剧院、大渡口公园、隋唐公园、美术馆、体育馆、博物馆),依托社会单位、党员干部、居民群众等力量,统筹谋划公园城市建设,深挖历史文化资源,强化文化产业支撑,逐步实现公园城市建设“好颜值”、多彩艺术湾“好气质”,努力建成“幸福新山村、多彩生活圈”。