新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 万州:3200亩“生态卫士”守护70公里库岸

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

万州:3200亩“生态卫士”守护70公里库岸

发布时间:2022/05/10 新闻 浏览:109

“爱护长江,就是爱护自己的母亲。”
5月6日,记者沿着万州区大周镇十里滨江长廊一路前行,沿途的农家乐墙壁上都挂着这样的绿色标牌,和江岸一排排绿色的中山杉相映成趣。
近期,长江水位下降,已在江水中“藏身”四五个月的中山杉展露出挺拔的躯干,新长出的葱绿叶片随风招展,一只只水鸟在林间嬉戏追逐。
中山杉,正是守护万州江岸的“生态卫士”。近年来,万州把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在70余公里长的库岸消落带上种植了3200亩中山杉,长江的绿色生态底色越发厚重。
从南京“移民”而来,在万州落地扎根
中山杉的老家是与万州同饮一江水的南京。该树种由江苏省中国科学院植物研究所经过多年试验选育而成,原本是为了解决盐碱地造林问题,为何会在万州落地扎根呢?
三峡工程蓄水后,每年有近半年的水位落差期,在万州长江段形成23.4平方公里消落带。消落带的生态修复与治理有着“世界级难题”之称,在消落带种林木,林木不但要在贫瘠的土壤里扎根,每年还要经过四五个月的江水浸泡,这对树木的生命力是严峻考验。
万州区林业科学研究所高级工程师任凭多年来研究消落带生态修复。2002年,江苏省通过对口支援送给万州2万株中山杉,这种树根系发达,扎入土层可达3米,纵横交错可覆盖周围约80平方米的土地,固土效果极好。任凭和他的团队便试着用中山杉进行消落带生态修复试验。
2009年初,三峡水库首次试验性蓄水,他们试着在170米—175米的消落带种下208株中山杉,第二年成活204株。2012年,他们又把淹没试验的区域延伸到165米—175米范围内,试验面积扩大到500亩,分布在万州城区、新田镇、瀼渡镇等地。
种在新田镇五溪村的中山杉,让任凭特别挂心,这里种的是1.5米高的小苗,蓄水后几乎全都要被淹没在水下。那几个月,任凭经常到种树的江边看看,可除了江水什么也看不见。
直到第二年3月,他接到一个电话,对方是新田镇五溪村村主任,“你们去年种的苗子发芽了……”
任凭和同事们立刻赶到五溪村的江边,较高处的中山杉已在江水中露出了树冠,树梢上的新芽隐约可见。
“活下来了!”大家不禁激动地抱在一起。
实验表明:每年在淹没4个月的情况下,中山杉表现出较强的耐水性和适水性。从此,万州区在新田镇、武陵镇、瀼渡镇、溪口乡、大周镇、燕山乡、高峰镇和百安坝街道等地消落区大力推广栽植中山杉试验示范林,目前种植面积已达3200余亩。
“水中森林”背后的生态司法修复故事
初夏的大周镇,沿江消落带上的数百亩中山杉蔚然成林,游客漫步林间,惬意享受滨江好风光。
这里是三峡库区首个生态修复司法保护示范林,这里种下的每一棵中山杉,背后都有一个用司法力量保护生态环境的补植复绿故事。
万州区法院大周法庭庭长黄华告诉记者,2016年,万州区法院在大周镇铺垭村、五土村的消落带上试点种植中山杉,作为恢复性司法裁判的执行场地。
此前,万州区法院在环境资源审判案件中,采用的是引导被告人就地补植的方式来修复被破坏的生态环境,但这种方式执行场地分散,后期管护很成问题。
能不能采取异地统一补植的机制,破解这个难题呢?当时,万州区林业部门通过中山杉治理消落带的试点已取得突破,结合消落带生态修复,万州区法院将试点所在地选在长江岸线较长、坡度平缓的大周镇,选择的树种就是中山杉。通过引导、鼓励被告人缴纳生态修复费,成片栽种中山杉,同时引进专业林木公司负责树苗引进、先行栽植、后期管护等,真正发挥司法引领作用,以最严密的法治保护长江生态环境。
随着中山杉陆续栽种成活成林,这片承载着特殊意义的示范林面积逐渐扩大。截至目前,共有500余名环境违法人员自愿缴纳生态修复费360万余元,在大周镇的消落带上栽种了中山杉3万余株,面积200余亩,成为三峡库区长江沿岸的独特风景。
2020年底,万州区法院、区林业局和大周镇“携手”,共建长江三峡库区消落带“生态修复+乡村振兴”司法实践基地,在大周镇长江全岸线消落带上建生态修复林,共同探索“产业生态化,生态产业化”路径。
绿色风景线带动乡村游
每年三峡工程蓄水后,万州消落带上的中山杉便会浸泡在水中,叶片泛红变色,呈现出“犹抱琵琶半遮面”的独特景致。
大周镇依托水中彩色森林的美景发展乡村旅游,名气也越来越大。目前,全镇开办了46家农家乐,近200名年轻人返乡创业,去年接待游客20余万人,全镇人均年收入达到18500元。
大周镇还依托这片“水中森林”,发展以长江生态保护为主题的研学游。记者在大周镇采访时,不时见到研学团队开展活动。
来自万州区中小学实践学校的带队老师陈蜀春告诉记者,大周镇十里滨江长廊是他们开辟的主要研学路线,每周要带约600名孩子到此研学,给他们讲通过种植中山杉治理消落带的故事,讲万州如何保护长江的故事,孩子们听得津津有味。
万州区还积极探索生物治理与工程治理相结合的消落带综合治理,在白鹭湾湿地公园和红沙碛滨水生态公园,利用工程治理措施修建亲水公园,根据长江水位线周期变化修建多功能步道,又通过栽种中山杉、柳树、铁线草等耐淹植物进行生物治理,既修复保护自然生态,又形成沿江绿色风景线,带动乡村旅游发展。目前,万州长江两岸森林覆盖率达到70%。
长江库岸生态环境的不断改善,更为越来越多的水鸟提供了栖息场所。据不完全统计,近年来,长江万州段发现水鸟共156种,其中我国特有的有9种,珍稀鸟类有24种,长江两岸的生态底色更加厚重。
如今,行走在万州长江段的江岸,随处可见一株株中山杉茁壮成长,原本荒芜的边坡已成为一道道绿色“走廊”。