新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 长江万州段首次凭肉眼可见大量鱼群

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

长江万州段首次凭肉眼可见大量鱼群

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览:131

“我们有重大发现,长江万州段水域有大量鱼群浮出水面,这是从未见过的场面”……4月23日,万州区农业综合执法支队华武兴奋地联系记者。他说,这一情况是他们通过渔政视频AI预警处置系统监测到的。
记者立即驾车前往华武指定的位置——陈家坝街道密溪沟,这是一条从长江纵深入谷的狭长河流。记者在现场见到,阳光下的密溪沟河水碧绿清澈,仿佛是镶嵌在青山间的翡翠玉带,三三两两的苍鹭盘旋其间,偶尔飞出四五只野鸭。密溪沟两岸水草茂密,肉眼可见成群的鱼儿穿梭其中,凭肉眼判断,鱼儿长约10至30厘米。记者试图靠近,鱼儿飞快躲藏起来,仿佛害羞的少女。
记者和附近的护渔队员取得联系。“这段时间万州天气晴好,我们沿江巡逻时在很多地方都发现了鱼群。”护渔队员谭世权告诉记者,“我当渔民的时候没有见到这种情况,这段时间却经常看见鱼儿成群的画面。”谭世权是退捕渔民,加入护渔队有一年多时间。
万州共安装渔政AI视频监控前端摄影像头34个,可全天候24小时、红外线监控辖区水域的情况,为保护母亲河置入了“智慧芯片”。“这次观测到鱼群数量多,鱼的种类也比较多。”华武告诉记者。
万州区农业综合执法支队提供的资料显示,地处三峡库区腹地的万州区近十年累计向长江增殖放流各种鱼苗1.58亿尾,为维护长江水域水生生物的多样性、改善水域生态环境做出了不懈努力。