新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆南岸:谷雨时节 广阳岛一派俏丽模样

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆南岸:谷雨时节 广阳岛一派俏丽模样

发布时间:2022/04/22 新闻 浏览:122

谷雨时节,寒气随之而逝,天地更换新色,万物向阳,广阳岛亦是一派俏丽模样!
广阳岛的“生态+农业”,突出“传承农场基因,还原田园风貌”特色,根据节气顺四时安排农事活动,在岛轮种本地应季瓜果作物50余种,打造出绿意盎然的“生态样板间”。谷雨前后,岛上作物迎雨而长,可以预见,一年丰收就在眼前。
谷雨,在古代有三候之说:一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。寓意着谷雨时分,万物更为鲜活热闹,鱼鸟虫兽因气候转暖而愈发繁碌、灵动,带来初夏将至的信号。
广阳岛通过积极探索基于自然的解决方案,注重“轻梳理、浅介入”的生态修复理念,保护建设“鱼场”“鸟场”“牧场”等栖息地,为动物提供了觅食、隐蔽、筑巢、濯洗、休憩的绝佳场所。目前全岛生物多样性明显改善,岛上记录动物共452种。谷雨时节,广阳岛的草丛树梢上、溪水湖泊中一派欣欣向荣。
谷雨多习俗,暮春亦有百花赏。古时“走谷雨”的风俗,意为谷雨这天适合去乡间、野外走走看看。此时有凉风,但寒已消,有暖意,但热未至,外出游春最为相宜。
谷雨的花,顾盼生姿,争奇斗艳,仿佛要将这绝色怒放的时刻定格;又仿佛在提醒惜春的人们,大好春景,再不游赏,今年便要入夏。
淡花疏雨,春色渐褪,人们总说谷雨是春日的告别,感叹着春光的消逝。然而广阳岛的暮春依然色彩斑斓,广阳岛的四季都有百花齐放!一年不同的季节,广阳岛都有应季的特色花卉,点缀在生态绿岛之上,与葱郁的山景、彤红的枫林、金黄的梯田、翡翠的水塘一起,绘成一幅原生态的巴渝乡村田园风景画卷。
请让我们跟随季节的脚步,抓住春天的尾巴,不负时光,且迎初夏吧!