新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆璧山:院坝会上听民生 解决群众烦心事

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆璧山:院坝会上听民生 解决群众烦心事

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:153

“镇里的干部今天要来开院坝会,我们有啥子不顺心、不满意的都可以当面跟他们说。”“对头!听说之前其他村提的问题,镇里都在想办法解决了。”村民们七嘴八舌、议论纷纷。
4月13日下午,健龙镇党委书记祝晓琴和同事们来到璧山区健龙镇新石村2组村民钟福贵的院坝里,和村民一起拉家常,摆问题,了解村民们的烦心事。
田间地头院坝会有“泥土味”
“今天我们就是来和大家摆摆龙门阵,有啥子意见和建议都可以说。”祝晓琴说道。
“我想把房子改造一下,整漂亮点,国家有补贴没得?”80岁的邓时彬抢先问第一个问题。“只要符合政策的,都会按规定发给大家,放心嘛!”一旁的工作人员回答到。
一问一答,院坝会有序地进行着……听说镇里的干部来开院坝会,不少在地里干活儿的村民,挽起裤腿就往会场赶,都想当面向干部反映问题。
方言土语院坝会有“家常味”
“上回的补贴我为啥没得到,今天你们几句话就把我搞‘醒活’了”……
“土味”发问,干部们回应起来也不“闪劲”:“大家反映的问题我们都记下了,但是‘手长袖短’,不一定马上能解决,我们肯定尽力,请大家多理解。”“理解、理解,给群众办好事当然理解哟!”
不讲套话、不打官腔,不照读文件,这样的土家话、农家语,干部和群众摆着龙门阵就把政策讲解到位。
现场拍板院坝会有“担当味”
“我的土鸡土鹅,你们找得到‘买主’不?”“只要大家手头有货,都登记上来,我们帮忙卖!”近两个小时的院坝会,村民提出了不少需要解决的问题,干部一边听,一边耐心解答,共同商量解决办法。
现场能解决的问题,现场答办;不能现场解决的,均认真记录在册,交办给相关科室,敦促尽快落实解决。这样的院坝会,开出了实实在在的“担当味”。
群众的事情群众说了算,大家的事情大家商量着来。连日来,健龙镇一场场的院坝会让干部面对面、心贴心地听民声、答民问、解民忧、话发展,深受群众欢迎。
截至目前,健龙镇共召开院坝会59场,收集群众意见43条,目前已解决21条。