新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆各地开展清明祭英烈活动 今年倡导网上祭英烈、绿色祭扫、文明祭扫

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆各地开展清明祭英烈活动 今年倡导网上祭英烈、绿色祭扫、文明祭扫

发布时间:2022/04/06 新闻 浏览:82

清明时节雨,最忆忠烈魂。4月1日,“传承英烈精神奋进伟大征程——重庆市2022年清明祭英烈活动”在江津烈士陵园举行。
上午10时,雨中的江津烈士陵园庄严肃穆,全体人员整齐排列在烈士墓前,向革命烈士默哀,敬献花篮、擦拭墓碑,深切缅怀先烈,寄托无限哀思。其间,鼎山小学少先队员、聂荣臻元帅陈列馆讲解员深情讲述了解放江津渡江战斗的英烈故事和聂帅故事。
重庆市退役军人事务局相关负责人表示,今年,我们倡导网上祭英烈,绿色祭扫、文明祭扫。退役军人事务部官网、中华英烈网已开辟了网上祭扫服务平台,设置了活动专栏;市退役军人事务局官网和微信公众号常年开设“重庆英烈纪念堂”,方便广大群众足不出户祭奠亲人、缅怀英烈、寄托哀思。对无法到场祭扫的烈士亲属,烈士纪念设施保护单位还可视情况提供免费代为祭扫服务。
本次清明祭英烈活动进行了网络直播,共计60.2万人次观看。各区县退役军人事务局还组织志愿者队伍帮助退役军人、烈士亲属参与网上祭扫。
继承革命传统,传承红色基因,我市各地也开展了“网上祭英烈”活动。渝北区龙山街道花园新村社区纪委、退役军人服务站、新时代文明实践站联合关工委组织未成年人和干部群众积极参与网上祭扫活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强颂党恩、爱祖国的革命情怀,激发大家在本职岗位上建功立业。小学生蒋若晴说,谢谢“小萝卜头”那样的英雄,他不仅明白了现在的生活来之不易,还学会了用文明的方式表达对英雄烈士和逝去亲人的怀念。