新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆两江新区:让疫情防控有“力度” 服务老人有“温度”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆两江新区:让疫情防控有“力度” 服务老人有“温度”

发布时间:2022/03/25 新闻 浏览:117

“咱们要乖乖听话,戴好口罩,回房间记得先洗手。”两江新区椿萱茂养老公寓内,一位老奶奶在给其他老人绘声绘色地普及疫情防控知识。
老人姓莫,今年86岁,是一名退休的大学教授。在工作人员讲解之后,她马上主动向公寓里的其他老年朋友们讲起防疫措施,头头是道,俨然像一名专业的疫情防控“宣传员”。“我是被这些工作人员感动的,照顾我们那么细心、辛苦,我们不添乱!”莫奶奶说。
当前,我市疫情防控风险总体可控,但形势仍然严峻。两江新区把人民生命安全和身体健康放在第一位,从严从实抓好各项防控工作。其中,各养老服务机构迅速响应封闭式管理,新区251名工作人员、497名老年人均居住生活在院内,暂停一切外来外出活动,同时与长者家属做好解释沟通,暂停探视。
“亲人暂时不能现场探视,就要把机构里老年人的生活安排得更丰富,以免他们产生不良情绪。”两江新区社会保障局相关负责人告诉记者:“我们在加强日常健康管理的同时,也要求养老服务更有温度。”
早操、合唱、爱心义剪、“亲情连线”……在加强防疫的基础上,辖区内宏善·康享苑、百年健康、人和小筑、圣洁等7家养老机构在此期间为老年人开展各服务项目300余次,服务1000余人次,满足了老人们精神需求。为让老人们吃得好、吃得健康,在两江新区第一人民医院康复养老中心,工作人员根据老人们的饮食特点,调整每餐食谱。在楠苑护理院,工作人员通过张贴熟悉标识,提高老人“回家”识别能力,帮助老人训练认知记忆,对于卧床老人则提供个性化服务。
记者了解到,两江新区社会保障局坚持抓细抓实养老服务领域疫情防控工作,第一时间前往辖区内养老机构,全面检查养老机构疫情防控封闭式管理执行情况,督查疫情防控预案执行、防控指南自查和物资储备量等情况。同时,建立了行业管理和属地联防联控协调机制,共同监督养老服务机构做好心理疏导、线上服务等,解决老人家人们的后顾之忧。