新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巫溪:愿以青春换山乡巨变

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫溪:愿以青春换山乡巨变

发布时间:2022/03/19 新闻 浏览:112

近日,巫溪县朝阳镇松花村村民来到巫溪县检察院,把三面锦旗送到童益楷的手中。童益楷是巫溪县检察院派驻松花村的驻村第一书记,任职不到一年,便得到当地镇政府和全村的肯定与认可。
“别看他年纪轻轻,做起事来一点都不含糊,一看就知道是个实干人。”松花村党支部书记介绍。童益楷到村不久,就已经把全村23.4平方公里“蹿”了个遍。他以社为单位进行“社不落户、户不落人”全覆盖式的走访了解,迅速熟悉村情民情。为熟悉路线,还特意自己绘制了地图,了解到的情况也记满了一整个笔记本。
把群众的事当成自己的事
“我们11社没有变压器,都是从邻社搭火,电压低、负荷大,大功率电器用电的时候带不动,很不方便。”2021年6月,在松花村11社社长选举大会上,童益楷了解到几位村民用电不便的情况后,及时同村干部一起到实地查看情况,并向朝阳镇党委进行汇报,与供电所沟通协调。短短3个月的时间,在各方共同努力和支持下,电力公司为该村增设了一台变压器,解决了老百姓只能错峰用电的尴尬局面。
“我的水井被落石弄坏了,关不住水。现在是枯水季节,没得水吃了。”7社一村民找到童益楷,想让村上帮忙解决吃水问题。经过实地查看,水井已经没有办法修复使用,不过,在村民房屋下方800米处发现一处新的水井,坡度却又特别陡,想把水引上来有很大难度。于是他立即联系了水管站,并及时把情况汇报给镇政府,大家商量后决定为该户安装增压泵提水,第二天,该户就正常用水了。
开展普法宣传守护群众“钱袋子”
“短短几天被骗了三万多,真是太心痛了!”2021年8月20日,童益楷在下村走访时,村民王某讲述了亲戚遭遇网络诈骗的事。近年来,电信网络诈骗呈高发态势,如何保障老百姓的财产安全成了童益楷非常牵挂的事。之后,他邀请巫溪县检察院、城厢法律服务所、中国邮政等单位到村授课,对反诈防骗、金融安全、民法典等基础知识进行普及宣传。
“请大家把准备的课件做一下优化,用通俗易懂的大白话讲出来,让老百姓好理解。”童益楷特意嘱托。
据了解,童益楷任职以来,组织不同部门单位开展法治宣传共10余次,有效提高了广大群众的防骗能力和法治意识。
因地制宜推进乡村发展
松花村地处巫溪县西部,地形以山林为主,土地贫瘠不成片,农业产业发展质效较低,千亩石林等旅游资源开发不足等一系列问题,童益楷记在心头,琢磨解决办法。
“面对发展难题,他前往全县各乡镇考察学习,借鉴先进经验,探索产业发展办法。这样的闯劲也点燃了我们的干事热情。”松花村党支部书记介绍,依托1500亩天然石林,童益楷邀请文旅委和旅游咨询公司实地考察,寻求协助和支持;并以“看得到乡貌、听得到乡音、记得住乡愁”为主题,以“修通一条旅游环线、开发一片石林、整修一片院落、扮靓一片村庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”为总目标,制定年度计划和五年规划,致力将松花村建设成为休闲农业和乡村振兴市级示范村。
“去年12月底,桃树改良品种为了在黄金时期完成嫁接,童书记和我们同吃同住同劳作,他负责锯砧木,师傅负责嫁接,我们就帮忙套袋。”村民卢自全说,20天时间,争分夺秒完成桃树嫁接70亩。
为了李树、桃树提质增收,童益楷邀请果树专家多次为群众指导、培训。“修枝、除草、打药、施肥,样样我都要懂。只有自己会了才能精准施策精准发力,现在我也算半个专家了!”他自豪地说。
石林间、果树下、田野里,有一个忙碌的身影从没有停歇,童益楷说只有真正做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,才算尽职尽责,才对得起“第一书记”这个称呼。