新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 两江新区有个社区旗袍队:走出永不褪色的优雅

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

两江新区有个社区旗袍队:走出永不褪色的优雅

发布时间:2022/03/17 新闻 浏览:134

身穿旗袍、手拿团扇、抬头挺胸、收腹提腰……在两江新区天宫殿街道天龙路社区有这样一支“60后”旗袍模特队,名为“荷塘月色”,共有成员26名。
“去年,我们社区想丰富、创新辖区文化队伍形式,便广泛征求辖区群众意见,得到最多的答案是想练习走秀。”天龙路社区工作人员廖悦杉说,社区还想将古典文化融入其中。在沟通讨论中,社区与居民共同决定组建一支展现中国传统文化的队伍——旗袍走秀队。
“最初有80多名居民报名加入旗袍走秀队。”王小萍是“荷塘月色”旗袍走秀队的指导老师,也是重庆市模特协会副会长。当社区邀请她负责走秀队的组建、指导等工作时,她欣然同意,在成员面试阶段就确定严格的筛选标准。“身高、体型都是筛选的硬性条件,能确保舞台上的统一美和体态美。”王小萍说。
最终,26名成员在选拔中脱颖而出,大多数并无走秀基础。刚开始练习时,看似简单的台步对于毫无走秀基础的成员来说,练起来一点也不轻松。“旗袍走秀需要步态柔美,表情、形态动作都要到位。”王小萍介绍,成员一旦投入练习,高跟鞋便不能脱下,摆胯、提胯、挺胸、手臂摆动……几小时的来回行走间,大量训练形成肌肉记忆。
从练习完后每个人满足兴奋的表情可以看出,成员很享受这项爱好。她们说,在加入旗袍走秀队之前,“洗衣、做饭、围着家庭转”是自己的生活常态,接触旗袍后开始注重自己的形象气质,拥有了自己的文化生活。
“社区组织的旗袍秀,让我们从家里走了出来,有了自己精彩的舞台。”旗袍走秀队队长蒋宗琳说。
天龙路社区组建一支旗袍走秀队,除了让辖区女性展现女性自信、优雅之美外,更是传承传统文化、倡导健康文明的生活方式,进一步激励广大妇女满怀热情投身于社区建设,“这支旗袍走秀队里有7名居民代表,其他成员更是多次参与我们的志愿活动。”廖悦杉说。