新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:二郎垃圾转运站完成升级改造 实现垃圾运输量化管理

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:二郎垃圾转运站完成升级改造 实现垃圾运输量化管理

发布时间:2022/03/17 新闻 浏览:123

重庆市九龙坡区二郎垃圾转运站建成于2009年,由于年代较久,站内设备设施陈旧,采用开放式垃圾整理模式,常有刺激性气味溢出。为尽快消除老旧垃圾转运站给城市居民造成的影响,近日,九龙坡区城市管理局对二郎垃圾转运站完成升级改造。
生物除臭、密闭隔音板
臭味噪音大大减少
3月11日,室外气温接近30℃,记者来到二郎垃圾转运站时,看到地面不再坑坑洼洼,外墙也焕然一新,每进来一辆垃圾运输车,都会有专人、专车负责及时处理,几乎闻不到刺鼻的臭味。
九龙坡区固废公司生产运输科负责人陈彬介绍:“我们在站内顶部和车行道两侧都安装了生物除臭喷淋系统,定时定量喷洒纯植物杀菌除臭液,减轻站内垃圾臭味。本次改造采用高于国家标准的‘生物除臭工艺+低温等离子废气净化+光解式废气净化’方案,投入运营后,臭气排放浓度将低于500毫克/立方米。”
垃圾站二楼布满了巨大的通风管道,原本暴露在外的大件垃圾破碎房间也装上了密闭隔音板,垃圾在封闭空间内被处理,噪音可控制在55分贝以内。
陈彬表示,这个庞然大物是更新换代后的UV光氧化设备,后端连接着玻璃钢离心通风机。它们能将清运过程中的粉尘吸入,净化达标后再排入大气。光催化处理设备利用特制的高能高臭氧UV紫外线和纳米光催化TiO2光束照射垃圾,能有效清除恶臭气体、杀灭有害细菌。
车牌识别摄像机、智能地磅秤
实现垃圾运输量化管理
在垃圾处理中控室,记者看到整个垃圾站的垃圾入场、倾倒入库、压缩处理、装运等过程在屏幕前都一目了然。垃圾运输车进站后,闸机自动抬起,只需在地磅称上稍作停留,车辆的相关数据信息就直接传送至垃圾站的前端监控设备上。
据九龙坡区城市管理局相关负责人介绍:“这套新引进的智能算法系统,摄像机可自动识别车牌、车型、驾驶员人脸等,智能地磅称自动采集和管理过磅重量,后台支持对重量数据、刷卡时间、过站时间、车辆信息、运输企业等相关信息进行分析处理,并与区级城市综合管理服务平台等实现信息共享。”
据了解,升级改造后的二郎垃圾转运站每天处理垃圾约300吨,各级监管部门可通过Web版展现平台查询和管理权限范围内区域的垃圾处理情况,未来还可结合每日、每月的收运量制定月度垃圾结算报表,实现垃圾运输量化管理。