新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 缓解停车难 今年重庆中心城区力争交付使用10000个新增泊位

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

缓解停车难 今年重庆中心城区力争交付使用10000个新增泊位

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览:139

日前,市政府公布了2022年我市15件重点民生实事。其中,中心城区小微停车场建设便是新增三项重点民生实事之一。按照计划,在中心城区的老旧小区、学校、医院、商圈等区域新增泊位10000个,以缓解这些区域停车刚需带来的矛盾。
华龙网-新重庆客户端记者从重庆市城市管理局获悉,目前已审批的小微停车场项目,将从本月起陆续开工建设,力争10000个新增停车位年内能交付市民使用,缓解中心城区停车难的问题。
小微停车场合理利用闲置空间布局
“重庆中心城区不少老旧小区、学校、医院、商圈等地,因建筑密集、道路复杂且狭窄,停车场的选址和施工建设一直都是难题。”重庆市城市管理局停车管理事务中心副主任田仁庆说道。
针对市民关心的小微停车场如何设置、如何布局?据田仁庆介绍,小微停车场将合理利用闲置空间布局,结合区域实际以满足市民出行需求,方便市民就近停放。重庆也正在制定小微停车场建设运营服务导则,按照“便民利民、因地制宜、安全有序、协调美观、智慧服务”五大原则,深挖停车资源潜力,使小微停车场建设既布局合理、智能高效,又便民可及。
在建设和运营方面,重庆将对照小微停车场建设计划,分解任务,压实责任,倒排工期,持续跟进,确保完成目标任务;重庆还将小微停车场纳入智慧停车系统统一管理,试行信息查询、车位预约、电子收费、不停车收费等便利服务。
发动社会力量参与小微停车场建设
据了解,重庆不少区县,结合自身情况和特色,各自探索出解决之法。
其中,南岸区以“坚持以人民为中心”的城市管理理念,出台了一系列相关举措,同时成立的“停车难、停车乱”攻坚工作专班,由区政府办统筹抓总,相关部门各司其职,各镇街、经济板块具体负责,发动社会力量广泛参与,合力推动小微停车场建设。
据南岸区城市管理局副局长王平介绍,今年春节前,南岸区已完成建设、并推出一批小微停车场,受到众多市民称赞。其中包括:海棠溪新街38号临时停车场,缓解老旧小区停车难;一天门临时停车场,缓解校园周边停车难;卫国路临时停车场,缓解农贸市场经营停车难;刘家坪生态城停车场,缓解换乘停车难……
王平透露,南岸区将解决群众停车难问题与治理城区闲置地块脏乱差的城市顽疾相结合,以财政小投入撬动社会资本大投入,2021年率先建成小微停车场42个,新增停车泊位3209个。2022年将继续加强小微停车场建设力度,拟建项目18个,新增停车泊位1300余个。
同时,南山植物园计划今年修建两座停车楼,新增泊位400余个。据南山植物园党委书记时坚介绍,南山植物园核心景区和一棵树景区是重庆旅游热门地,但目前,两处仅有停车泊位450个,停车不方便。“今年我们计划修建两座机械式停车楼,预计八月份就能投入使用,届时可有效缓解公园及周边停车难问题。”时坚说。