新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年度“感动重庆十大人物”刘国枢:“文艺工作要服务于党和人民的事业”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

2021年度“感动重庆十大人物”刘国枢:“文艺工作要服务于党和人民的事业”

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览:125

“文艺工作要服务于党和人民的事业。”这是102岁的四川美术学院教授刘国枢获评2021年度“感动重庆十大人物”后的感言。正因为胸怀这样的信念去工作去创作,刘国枢在他悠长的艺术教育和艺术创作生涯取得了令人瞩目的成就。
作为“四川画派”的重要奠基人、四川美术学院油画专业的早期创建者之一,刘国枢不仅推动了西南地区艺术教育事业的发展,也用自己的画笔记录下历史的进程。他曾多次参加全国性美展,油画代表作《红军到川北》《飞夺泸定桥》成为在全国具有较大影响力的名作。他与刘艺斯、叶正昌等一道开创了川美油画的学术传统,先后培养了罗中立、高小华、王大同、何多苓、庞茂琨等一大批享誉全国的油画艺术家。
然而,刘国枢坦言,自己并非一开始就有明确的工作目标,也曾是个“糊涂”的文艺青年。
“新中国成立前,我认为艺术就是解决自己温饱的手段。1950年参加革命工作后,我的观念发生了重大变化。”刘国枢解释说,变化也不是一蹴而就,而是在工作中一边学一边做,渐渐就意识到自己从前的“糊涂”。
“学习了新中国的文艺方针,调研了一些自己以前不曾关注的创作题材,慢慢地我觉得知识分子要为真理而奋斗,具体到文艺工作者,就是要跟党走,艺术作品要为革命工作、为人民服务。”102岁高龄的刘国枢,谈到自己年轻时的转变,激动地加快了语速。
上世纪50年代,刘国枢在“为革命工作和人民创作”的强大信念指引下,创作了他至今引以为豪的三件油画作品:关注工人生活的《送饭》,以及历史战争题材的《红军到川北》《飞夺泸定桥》。“后来我回头再来看这几幅作品,竟不太敢相信是自己所作。”
“就说1959年创作的《飞夺泸定桥》吧,每一笔的力量,都像是自己也豁出生命与战士们并肩作战一样。”因为心中有强大信念,所以虔诚,所以执着,刘国枢将创作过程变成为不怕困难、知难而进的战斗。老人回忆,为了更好地呈现勇士们的英姿,100多米的悬索桥,他走了不下200次,跨越时空身临其境去体会那场战斗。
“我热爱画画,又因为有信念和责任感,所以我尽全力去做好自己的工作,得到人民群众的认可,这是特别幸福的事。”刘国枢说,生命短,艺术长,很遗憾自己退休后对党和人民所做的贡献越来越少。但他想把自己的人生经验告诉青年艺术家们:如果你面对自己内心执着而热爱的事情迎难而上,往往能得到意想不到的佳作。