新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆开行免费动车专列送800余名务工人员返岗

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆开行免费动车专列送800余名务工人员返岗

发布时间:2022/02/18 新闻 浏览:87

2月16日16时9分,由重庆西站开出的“春风行动”返岗务工专列D1877次动车搭载着800余名外出务工人员缓缓驶出,奔赴目的地广州南站。
“春节前,就有区人力社保局的工作人员到我们村来问务工返岗意向,做了登记。”来自南川的外出务工人员刘军栋说,春节后他又接到通知,可以乘坐“复工专车”到重庆西站,再乘坐专列去广州。“从南川把我们接到重庆,又从重庆送到广州,不收一分钱,党和政府想得太周到了!”
王明勇夫妻来自潼南。“往年都是我一个人出门务工,年前潼南区人力社保局来调研时我只登记了一个人,年后我媳妇也想跟着一起去广州务工,很快他们就把名额追加上了。”王明勇说,没想到这么顺利,一家人打心底感谢人社部门的安排。
一站式动车直达,也让不少外出务工人员告别了以往春运的疲惫。不少人轻装上阵,不再是大包小包。“往年春运很拥挤,这次走得舒心、舒服。”在广州一家电子厂工作的务工人员杨庆华说,往年为了省钱,他都选择乘坐绿皮车往返,单程就需要二三十个小时,“这次政府免费解决动车车票,下午上车,晚上就能到广州,又快又舒心”。
记者见到,在候车大厅,外出务工人员收到了市人力社保局准备的装有防疫物资、食品、生活用品的返岗“大礼包”。铁路部门也为大家准备了防疫口罩和消毒湿巾。
“行前我们组织所有务工人员都进行了核酸检测,同时还落实专人负责维持秩序,并准备了口罩、必备药品等,确保务工专列安全抵达。”市人社局相关负责人说。
重庆火车站有关负责人表示,重庆火车站每年都会和地方政府协作,精准对接企业复工复产需求,灵活安排运输方案,积极开行务工专列。为助力复工人员健康快速顺利返岗,车站一路亮起绿灯。
市人社局相关负责人称,自1月底起,重庆就依托1.4万余名劳务经纪人,广泛摸清务工人员底数、开展供需对接,截至目前,全市累计开设专车专列398辆次,“点对点”有序组织返岗1.85万人。后续,我市人社部门还将继续开展有组织、成规模的劳务输出,促进转移就业。