新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 轨道上的夜行者:用责任和汗水守护交通安全

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

轨道上的夜行者:用责任和汗水守护交通安全

发布时间:2022/01/27 新闻 浏览:130

晚上11点后,重庆轨道交通2号线送走最后一名乘客,各座车站陆续关闭,这座城市也进入了梦乡。
随后,有一群人背起沉甸甸的工具箱,乘坐专门的工作列车,在2号线开始忙碌起来,他们是单轨线路检修工。
1月24日0点34分,重庆日报记者来到位于九龙坡区的重庆轨道交通大堰综合基地。此时,检修工张成西与苟飞、李佳鑫组成的巡线班组已经收拾好东西,整装待发。
张成西是班组的负责人,他打开了工具包,里面有各式各样的巡检装备。“这个是验电器,这个是接地线,还有日常大家看到的手电筒、安全绳、警示灯、游标卡尺。”
“我们一般0点就要到岗,先要来办公室收拾工具,讨论当天的作业流程。”张成西介绍说,轨道交通2号线一般情况下0点30分停止电力供应,巡线工人1点开始作业。
看到人员都到齐了,张成西发出指令:“上‘大黄蜂’。”
“大黄蜂”是指专门搭载班组成员的工作车,因为车身是黄色的,巡线工都叫它“大黄蜂”。
0点45分,班组成员坐上“大黄蜂”从大堰基地出发,前往轨道交通2号线较场口站。
“夜间巡线要注意的事项有很多,需要工人有一双火眼金睛。”张成西提到,工人们要观察轨道周围是否有塑料袋、气球等漂浮物,以及前面维修人员掉下的工具包等异物。
“我们还要注意大型树木以及山体落石对轨道的影响。”张成西告诉记者,轨道交通2号线要经过不少公园和山体,树枝有时会落在轨道上,长高了的树枝修剪难度不小。
“夏天要防范山体滑坡,落石掉到轨道上非常危险。”张成西说,遇到极端天气,需要多个班组的同事一起清除掉轨道上的泥沙。
2点03分,列车停在了黄花园至临江门的运行区间上。苟飞打开车门,为李佳鑫绑好了安全带,准备进行高空作业。
李佳鑫小心翼翼地走出列车,俯身蹲在悬空的轨道梁上,把警示灯放在不远处。“这是作业的第一步,放警示灯是让其他同事知道你正在进行高空作业,请他们停车等待。”苟飞介绍。
随后,李佳鑫拿出验电器对轨道进行验电。“必须在无电的情况下才能作业。”苟飞介绍,给2号线列车供电的是电压1500伏的接触轨。“虽然此时接触轨已经不供电了,我们必须再验电确保万无一失,不然后果不堪设想!”
“你要认真听,要是验电器发出嘀嘀声,说明轨道还带电。”张成西补充道。
确保轨道无电后,李佳鑫开始第三步作业——装设接地线。
“接地线是我们员工的生命线,是为了防止检修设备突然来电和感应带电,关键时候可以救命。”苟飞说。
只见李佳鑫把短的一根接地线夹在了接缝板上,然后依次把负极与正极线夹到轨道梁两侧的接触网上。
装设完后,李佳鑫回到列车上。尽管室外气温不到10℃,他却满头大汗。“冬天作业还好,夏天闷热潮湿,我们的衣服干了又湿湿了又干。”李佳鑫擦了擦脸上的汗水。
验电、铺设接地线等前期工作完成后,三名工人来到工作车下方检查轨道梁两侧有无异常。
“除了得有一双‘火眼金睛’,你还要有一双‘顺风耳’去听轨道的异响。”苟飞称,轨道梁在列车巨大的冲击下,每天都会发生一些细微的变化,有些变化可以通过异响来发现。
苟飞用点检锤敲打了下轨道梁之间的接缝板,只听见一声清脆的回响。“声音如果清脆,这表示轨道梁之间接触紧密,这是正常金属之间的敲击声。”苟飞说,如果声音沉闷浑浊,这可能预示着轨道梁之间有了空隙或者松动,需要做进一步检查了。
除了依靠多年累积的经验去听去看,李佳鑫打开了探照灯,用游标卡尺测量两个接缝版之间的高差。
接近3点时候,检查作业完成,3人准备返回大堰基地。“回去后工作还没有完,我们还要填写巡检记录表,将检查数据录入电脑。”张则西介绍。
3位巡线工下班回家已是早上9点,此时,2号线列车正满载乘客在轨道上飞驰。