新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年重庆财政账本公布 民生支出占一般公共预算支出八成

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

2021年重庆财政账本公布 民生支出占一般公共预算支出八成

发布时间:2022/01/21 新闻 浏览:136

1月19日,市政府新闻办举行2021年度重庆财政收支情况新闻发布会。重庆日报记者从发布会上获悉,2021年,重庆一般公共预算支出4835亿元,其中,民生支出占比持续保持八成左右。
据市财政局党组成员、副局长,新闻发言人李虹介绍,2021年,重庆一般公共预算收入2285亿元,完成预算的103.9%,同比增长9.1%。其中,税收和非税收入的增幅分别为7.9%和11.7%。税收的增长,主要源于产业恢复、动能释放、企业效益改善带来的经济稳定增长。
同时,一般公共预算支出完成预算的94.3%,同比下降1.2%。主要原因是2020年中央一次性的特殊转移支付政策在2021年退出。
从全市一般公共预算支出具体科目来看,科学技术支出、社会保障和就业支出、教育支出持续保持增长势头。其中,科学技术支出达92.8亿元,同比增长12.1%;社会保障和就业支出1019.6亿元,同比增长7.2%;教育支出794.9亿元,同比增长5.3%。
政府性基金预算方面,收入2358亿元,完成预算的116.7%,同比下降4.1%。其中土地出让收入2044亿元,同比下降7.2%;支出2953亿元,完成预算的87.8%,同比下降5.7%。政府性基金收入和支出下降的最主要原因,是2020年有中央分配的抗疫特别国债收入及其安排的支出。
国有资本经营预算方面,收入104亿元,完成预算的119.5%,同比增长5.6%;支出40亿元,完成预算的96.3%,同比下降22.7%。主要原因是加大国有资本经营预算调入一般公共预算力度,增强资金统筹,相应在这本预算的列支减少。
社会保险基金预算方面,收入2546亿元,完成预算的113.4%,同比增长31.5%,主要原因是应对疫情冲击的阶段性社保降费政策到期停止执行;支出2073亿元,完成预算的97.4%,同比增长7.2%。其中,养老、医疗、工伤三项支出均为增长态势。
李虹分析,从具体收支看,2021年度重庆财政收支呈现出三个特点。
一是财政收入的稳定性增强。具体体现为:与预期相比,在疫情、大宗商品价格上涨、能源短缺等多重挑战下,一般公共预算收入、税收分别高于预期4.1个百分点和1.9个百分点,基本恢复到2019年的水平;分税种看,增值税、企业所得税、个人所得税保持较快增长,占税收的比重接近六成,较上年提升3.7个百分点;分区域看,主城都市区、渝东北和渝东南分别增长7.7%、9.7%和14.1%,协同性有所增强。
二是财政收支的平衡性增强。2021年,全市一般公共预算收入与一般公共预算支出的比率为47.3%,自给率较上年提升4.5个百分点左右。
三是市对区县的保障性增强。数据显示,剔除2020年应对疫情、暴雨洪灾对区县的一次性补助,以及按中央改革要求,城乡居民医疗保险实行市级统筹的改革性因素,2021年,市对区县转移支付增长了4.2%。
“从2021年一年时间的运转来看,上述四本预算(全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算)有效保障了重庆统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全、统筹推进高质量发展和高品质生活所需,区域协调、科技创新、政府投资、开放高地、生态环保、乡村振兴、产业升级等重大决策部署得到有效保障。”李虹说。
与此同时,相关政策为科技创新注入了更多资金“活水”。2021年,全市财政科技支出92.8亿元,增长了12.1%,高出一般公共预算支出增幅13.3个百分点;全社会研发经费支出占比预计达到2.21%,科技进步贡献率达到59.5%。
“科技创新,事关发展,事关未来,财政必须‘舍得’。”李虹说,接下来,重庆将围绕加快建设具有全国影响力的科技创新中心总目标,坚持把科技作为支出重点优先保障,优化财政科技经费管理,用财政资源的有效配置赋能科技创新。
按照相关计划,“十四五”的五年时间里,市级将新增财政科技投入50亿元。同时,用科创投基金重点支持西部(重庆)科学城和两江协同创新区建设,集中资金精准支持超瞬态、健康医疗等大科学装置和创新平台。