新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西南大学三位老党员的特殊党费

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

西南大学三位老党员的特殊党费

发布时间:2022/01/17 新闻 浏览:85

2021年底,西南大学向重庆市委教育工委交纳的党费中,有三笔特殊的党费,分别来自汤永锋、古治芳、徐泸荷三位老党员。
三位老党员在建党百年之际,不约而同地用交纳特殊党费的方式表达对党和人民的赤诚之心,体现了他们“怀党情、报党恩”的质朴情怀。
汤永锋:忠诚党的教育事业,临终交出最后一笔党费
汤永锋曾任西南师范大学(现西南大学)科研处处长、副研究员,他曾多次向党组织交纳特殊党费,而这次却成为了最后一次,2021年7月15日,他与世长辞。
汤老的儿子汤辉说:“我父亲很简单,很朴素,没有什么惊天动地的事迹,更没有什么豪言壮语,他逝世前,就做好了交纳特殊党费的安排。”
在学校学习和工作的60余年里,汤永锋始终忠诚于党的教育事业,为学校科研工作精心耕耘30余年。
耄耋之年,汤老学习的脚步从未停止,对党的热爱与日俱增。在整理遗物时发现,汤永锋在学习《中国共产党简史》时做了详尽的学习笔记,最后的学习笔记的时间停留在2021年7月14日,也就是其逝世的前一天。汤辉说:“父亲对党的热爱感动了我,也激励着我,我将把他的精神传承下去。”
2021年7月19日,汤辉按照父亲遗愿向党组织交纳特殊党费,并代父亲写了一封信交给党组织:父亲是一名中国共产党党员,他光荣在党66年,一生忠诚于党的教育事业。2021年7月1日是中国共产党成立100周年,他有幸经历了这个伟大的时刻。根据他生前的愿望,我代他向党组织交纳最后一次党费,区区不足以报答党的恩情,仅作为一名普通党员最后的担当。衷心感谢党组织多年的教育和培养!
古治芳:艰苦朴素,却多次交纳特殊党费
87岁的古治芳,曾任西南师范大学(现西南大学)马列主义基础部副主任、政治经济学教研室主任,她的大哥和高中老师都是中国共产党地下党员,古治芳从小就深受他们的影响。1952年寒假,刚满18岁的古治芳郑重地向党组织递交入党申请书,成为西南师范学院的入党积极分子。古治芳最常说的一句话就是:“我要时刻记住自己的第一身份是共产党员,一言一行都要对得起党的教育和培养。”
在生活中,古治芳十分节俭。“待遇生活朝低处看,比之有余无愁无怨;工作品德用高标量,知己不足自立自强。”这是古治芳家中悬挂的一副对联。家中的暖水壶已经用了53年,上面布满了修补的痕迹,客厅的沙发、身上穿的衣服也是都几十年前购入的,即使家具的零件坏了,还是修补了继续用。
但是古治芳帮助他人却从不吝啬!她自2004年起就加入了学校关工委志愿服务团,17年来坚持帮扶困难学生;面对突如其来的新冠肺炎疫情,古治芳通过交纳特殊党费,为武汉的疫情防控贡献自己的力量。
在中国共产党成立100周年之际,她再次向党组织交纳2万元特殊党费,以表达自己对中国共产党百年华诞的深深祝福。
“没有中国共产党就没有我的今天,是新中国把我培养成为一个马列主义理论战线的教师,祖国的命运和我息息相关,回报祖国是我应尽的责任和义务。”徐泸荷说道。
现年90岁的徐泸荷,曾任西南师范大学(现西南大学)马克思主义学院副教授。徐泸荷在泸州的乡中学读书时,曾做代课老师补贴家用,但因家中姊妹较多,生活条件依旧非常困难。读大学时,徐泸荷每个月5块钱的生活费都是靠亲戚朋友东拼西凑,后来徐泸荷得到学校和党组织提供的助学金、困难补助,这才支撑着她顺利完成学业。
在西南师范大学任教后,党组织了解到徐泸荷患有眼疾,找来眼科专家为她治疗,让徐泸荷倍感温暖。“党对我恩重如山,我一辈子也报答不完,入党后,我终于有了归属感。”徐泸荷表示。
为了报答党的恩情,徐泸荷为汶川地震受灾地区交纳特殊党费1.1万元,为西南大学教育基金会捐款10万元,为绿化长江母亲河捐款5000元,2016年9月交纳特殊党费10万元,2020年3月为抗击新冠肺炎疫情捐款4万元,2021年“七一”前夕,徐泸荷再次交纳特殊党费3万元……
徐泸荷的女儿说:“家里人非常支持母亲感恩党、回馈社会的行为,她一直都很有爱心,很喜欢帮助人。我们也会以母亲为榜样,尽最大努力帮助更多需要帮助的人。”