新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 市人大代表贾碧、市政协委员黄义奎走进重庆日报直播间畅谈就业热点话题

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

市人大代表贾碧、市政协委员黄义奎走进重庆日报直播间畅谈就业热点话题

发布时间:2022/01/13 新闻 浏览:144

就业是最大的民生。市委、市政府在“我为群众办实事”实践活动中,坚持把高校毕业生和困难人员作为就业工作的重中之重,出台了一系列举措。1月11日,由市人大常委会办公厅、市政协办公厅和重庆日报联合策划的“2022重庆两会直播间——对话民生传递心声”进行了第三场直播。市人大代表、重庆科技学院环境能源材料与智能装备研究院常务副院长贾碧,市政协委员、重庆威琅实业(集团)有限公司董事长黄义奎围绕帮扶“一生一困”就业热点话题畅所欲言,并与网友进行了深入交流。
高校毕业生面临就业痛点——
部分学生“慢就业、缓就业”,供需矛盾仍明显,人力资源配置亟待优化
统计数据显示,截至去年6月底,我市24.2万名应届高校毕业生的就业去向落实率已超出90%,较往年同期提高14个百分点,就业形势总体稳定,然而痛点仍然存在。
“据学校调查,近年来不少毕业生出现了‘慢就业、缓就业’现象”。贾碧介绍说,一是部分学生找不到心仪的工作职位,于是选择考研考博继续深造。“前几年这个比例大概在20%左右,近两年明显攀升。比较好的专业毕业生最多有70%考研或者考公,没成功者有相当部分选择继续报考,不会参与就业。”
还有部分学生毕业季期间没找到合适岗位,暂时回家休整。有的毕业生家庭条件不错,没找到工作也可以衣食无忧,休整期越拖越长,最后索性“躺平”,甚至成为“啃老族”中的一员。“一旦在家休息三个月以上,学生往往就会失去就业的迫切感。”贾碧举了例子——有毕业生回家后昼伏夜出,除了玩游戏就是喊外卖,原本信誓旦旦要找工作、考研或考公务员,最后也不了了之。
高校毕业生找工作到底难不难?在贾碧和黄义奎看来“既难又不难”,关键在于供需矛盾仍然明显——有的岗位人满为患竞争激烈,有的岗位亟需人才却遍寻无着。
长期从事人力资源工作的黄义奎说,公司在全国多个城市都设立了人力资源产业园。对人力资源摸排调查显示,智能制造、大数据、芯片等行业亟需人才,但供应量明显不足;而新媒体、直播带货、物流外卖等新经济行业则涌入大量新生代劳动力,人力资源配置亟待优化。
“新经济行业往往收入高、来钱快,显得‘看上去很美’,可总容量总是有限的,而且更替迭代非常快。”黄义奎说,相对于这些“网红”职业,高校毕业生应该有更科学长期的职业规划,才能在就业道路上走得更稳健。
建平台、抓培训、强技能——
帮扶困难群众就业要“扶上马送一程”
在去年的重庆市两会上,贾碧曾提交了一份关于提升青年农民工就业能力的建议,呼吁加强对他们的专业培训,提升其就业能力。贾碧说,这份建议源于她的基层调研:“当时我带学生去本地一家制造业老牌企业实习。该企业的产品曾驰名亚洲,但工厂车间里从业的员工普遍年龄超过45岁。企业负责人说很难招到年轻人,青年农民工又缺乏技术,人才梯队出现了断层。我进一步调查发现,青年农民工中相当多人员为小学或初中文化,基本没有务农经历,吃苦耐劳的精神也不如上一代人。其自身文化素质制约了就业竞争力,专业技能弱,就业面狭窄,遇到复杂繁重的工作,就会出现‘有活干不了、有劲使不上’的尴尬局面。”
黄义奎也表示,目前很多就业困难群众面临类似困境——一是文化水平不高,二是没有专业技能,在就业市场中缺乏竞争力。“例如随着城市化进程加快,大量农转城人员有就业需求,需要相关部门为他们打通渠道、建立平台、强化培训,帮助他们适应新的职业岗位。”
贾碧和黄义奎都认为,帮扶困难群众就业,必须完善系统化举措,做到“扶上马、送一程”。
贾碧建议,相关部门应加大投入,实施农民工技能提升工程,可以在各区县、乡镇街道成立农民工技能培训中心,免费培训农民工就业技能,形成适合农民工特点的培训体系,制定适合农民工岗位培训的考核标准,确保农民工培训的针对性和实用性,并作为长期稳定的基层工作常抓不懈。
黄义奎则建议加大人力资源产业园的建设,充分用好这个市场化平台,了解困难群众未就业的原因,掌握其就业创业意愿、技术技能水平、培训提升需求等情况,做到就业状态清、服务需求准。同时拓展完善灵活用工机制,提高用工主体和就业人员参保积极性,改善灵活就业环境,为灵活就业人员提供可靠的保障。
倾力抓好就业“全周期”工程——
让“一生一困”“饭碗”端得更牢更稳
直播中,不少网友积极发言参与讨论。有网友在线提问,自己读大学时尝试过销售、家教等岗位,这些岗位跟所学专业并不相关,但他对专业不太喜欢,如今即将毕业的他有些迷惘,不知道到底应该先就业还是先创业。
网友提问引发了两位嘉宾的感叹。贾碧表示,其实这种择业困惑目前比较普遍。“事实上,就业是一个‘全周期’系统工程,不仅仅需要当事人自己好好思考选择,更需要社会各方共同关注,倾力解决,才能使‘一生一困’的‘饭碗’端得更牢更稳。”
贾碧认为,应该按照教育部提出的“三全育人”要求,尽早对年轻学生开始就业择业教育。“建议要向全社会多宣传大国工匠‘十年磨一剑’的精神,让更多年轻人仰慕学习那些‘技术大拿’,真正转变观念,愿意扎根基层。”
贾碧还呼吁家庭要给年轻人更多尝试的机会,多让孩子参与家庭活动,主动分担家务,逐步形成团队分工协作的精神。这样对他未来的工作就业很有帮助。
黄义奎对此非常赞同。作为从农村走出来的大学生和创业者,他在校期间曾尝试过餐饮、服装销售等创业项目,毕业后干了两年销售,很快就成长为公司销冠。黄义奎建议网友要尽量多收集感兴趣的行业信息,最好是先进入行业学习相关经验,寻找合作伙伴,有一定基础后再选择创业。“比如我们企业正在搞的合伙人项目,就是鼓励员工内部创业。作为公司创立者的个人出40%资金,公司出60%资金,给他提供品牌、市场、资金、人才,分红各自分50%,这样的合作成功概率在90%以上,目前已经孵化了十几个合伙人项目。”他认为,这种模式未来在就业市场应该很有前景。下一步他们将帮助更多个体参与其中,培育一批年轻创业者。
两位嘉宾表示,今年的重庆市两会上,他们将继续关注就业领域的话题。贾碧将就帮助高校毕业生提前设计就业规划提出建议,而黄义奎将围绕帮助老龄群体再就业进行建言。