新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口:朋友圈里的“新小区”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口:朋友圈里的“新小区”

发布时间:2022/01/11 新闻 浏览:84

最近,重庆市大渡口区新山村街道沪汉社区文兴街的居民纷纷拿起手机,在自家小区楼前玩起了自拍。这是怎么回事呢?
71岁的社区居民周肇华向记者道出了缘由——原来,他们的小区正进行改造。房屋外墙焕然一新,淡黄色的外立面搭配统一的铁锈红空调围挡,让建筑散发出浓郁的“钢城风”,居民们拍出来的照片就像风景画一样,并在朋友圈里一一“炫耀”。
周肇华1997年搬到沪汉社区,经历了这里的岁月变迁,一个个场景仿佛就在昨天。“环境好了,大家心情都好了。改造后的小区让我非常满意!”他说。
文兴街居民杨秀也对改造后的小区环境赞不绝口。“我在这里住了十几年,没想到短短几个月时间,这里的老房子就换了新装。原先灰色的外墙变得精神了,老旧的楼房变成了花园洋房。”
可一年之前的沪汉社区还是另一番景象。据大渡口区住房城乡建委工作人员介绍,沪汉社区是原重钢集团家属小区,居民楼多建于上世纪70至90年代。小区内道路年久失修、环境卫生脏乱差,让居民们头疼不已。
改造“手术”怎么做?新山村街道沪汉社区党委书记王迪介绍说,他们以居民需求为导向,邀请专业人士来设计图纸,房屋颜色、空调围挡、花坛拱门等细节都充分征求居民意见。最终,大家共同决定沪汉社区改造分两期进行。其中,一期主要针对居民所住的7栋楼房的屋面、外墙、楼梯等公共部位进行修缮,排除安全隐患,并对小区内公共景观进行改造。二期将利用社区现有的公共房屋建筑,为社区建设便民服务超市、快递服务设施、社区文化展览馆等便民和公益类设施。
文兴街老旧小区改造工作于去年3月启动,经过大半年精心整治,社区改造一期工程基本完工,二期工程正在实施。此次改造从安全设施配套、服务项目、环境美化等方面入手,不仅重新喷涂小区外墙漆、优化单元入口及商铺门口,还在小区公共区域增设了风雨廊和座椅,增添儿童游乐设施。过去坑坑洼洼的道路也铺上了透水砖,不仅从视觉上延伸了小区公共空间,小区气质也一下子提升了不少。
今年,沪汉社区将继续深挖“钢城”文化,将几代重钢人的生活轨迹和丰厚的“钢城”文化融入老旧小区改造中,利用钢轨、角钢、滑轮等重钢文创元素,打造“钢魂传承·家和乐起”为主题的党群共治街区。此外,社区还打算建设“钢城记忆”陈列馆,将以沪汉社区居民原“飞虎队员”重钢离休职工龙启民事迹、“钢城”人民故事等内容为主,通过图、文、声、像、动画等形式,全方位展示社区人文风采。