新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 成渝加速迈入“1小时交通圈”

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

成渝加速迈入“1小时交通圈”

发布时间:2021/12/27 新闻 浏览:90

“1小时交通圈”
成渝双核城市1小时通达
成渝都市区1小时通勤
成渝双核至周边城市1小时通达
圈内相邻城市1小时通达
12月24日,重庆至贵州高速复线、大足至四川内江高速、合川至四川安岳高速三条高速公路重庆境内同时通车。
随着总长205公里、总投资288亿元的这三条高速公路通车,全市高速公路通车总里程达到3841公里,建成高速公路省际出口通道达27个,川渝高速公路出口通道16个,成渝间还有了第四条高速公路可选,成渝两地加速迈入“1小时交通圈”。
成渝第四条大通道全线贯通
在12月24日之前,重庆到成都有三条高速路可以选择,分别是成渝高速、遂渝高速和渝蓉高速。其中,成渝高速全程车程约4小时,另外两条高速全程车程约3小时。
24日,随着合安高速重庆段通车,标志着成渝第四条高速公路大通道全线贯通。今后,成都天府新区和重庆两江新区、成都天府国际机场和重庆江北国际机场间有了便捷快速的直达通道:重庆合川到四川安岳只需1个小时,重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。
市交通局相关负责人表示,合安高速建成通车,对成渝地区双城经济圈协同发展具有重要意义。
打通重庆至内江高速路走廊
荣昌交通局相关负责人表示,大内高速重庆段途经大足和荣昌两个区、共计6个镇,直接将渝蓉高速和潼荣高速连接起来。
“这条高速对支撑成渝地区构建现代化高质量综合立体交通网,建设‘1小时交通圈’,推进成渝地区一体化格局具有重要意义。”市交通局相关负责人表示,大内高速是成渝主轴发展带的重要交通廊道,建成通车后,让成渝地区新增一条出口通道。
大内高速也打通了重庆至内江的高速公路走廊,待四川段建成通车后,从重庆中心城区出发经渝蓉高速和大内高速到内江不到两小时,比现在走成渝高速节约半小时以上。
据了解,大内高速在四川段接内江—荣县—威远县高速、隆昌—汉源高速,可直达四川乐山。届时,重庆市民驾车前往峨眉山的时间预计将由4.5小时缩减至3小时,这将成为重庆前往川西旅游的最佳通道。
南向形成出海高速“双通道”
从60分钟缩短到35分钟,这是渝黔高速复线重庆段开通后,万盛城区至重庆中心城区巴南界石高速公路通勤时间,可大幅缓解现有渝黔高速(G75兰海高速)交通拥堵现状,提升区域竞争力。
万盛经开区交通局局长熊基伟说,这将推动万盛加快融入成渝地区双城经济圈建设,也让重庆有了南向出海高速“双通道”。
目前,对万盛来说,经贵州出境向南出海,主要依靠渝黔高速、南(川)道(真)高速,无论走哪一条高速都需绕行。走渝黔高速,要绕行綦万高速;走南道高速需绕行南(川)万(盛)高速,车程都3个多小时。有了渝黔高速复线,则无需绕行,时间至少节约40分钟以上。
“渝黔高速复线重庆段通车,为万盛筑起了一条对外开放的‘黄金通道’。”万盛经开区经济信息局局长成少斌表示。
川渝高速建设按下“快进键”
唱好“双城记”,共建经济圈。自去年成渝地区双城经济圈启动建设以来,川渝两地高速公路建设按下“快进键”。
12月16日上午,G5012恩施至广元国家高速公路万州至开江段(简称万开达高速)开建。2020年底,梁平到四川开江高速公路川渝段同步开工……市交通局相关负责人表示,目前,川渝之间在建和通车高速公路通道达21个,已通车的达16个,在建高速公路达到5条,规划待建高速达7条。
目前,规划的7条高速公路是潼南至武胜、大竹至垫江至丰都至武隆、开州至宣汉、城口至宣汉、渝北石船至邻水、合川大石至武胜赛马、城口至万源等。
2021年以来,重庆市共建成渝长复线高速、三环高速合长段、石黔高速、城开高速开州段以及渝黔复线、合安、大内高速(重庆段)等7条高速公路,总长439公里。
今年,三环高速合长段建成通车,主城都市区进入“三环”时代;石黔高速全线通车,让渝东南武陵山区城镇群和渝东北三峡库区城镇群之间实现高速直连。此次,重庆至贵州高速复线重庆段通车,让重庆南向经贵州直达广西形成出海高速“双通道”,为重庆高质量发展提供重要支撑。
数读重庆高速公路网:
3841公里
到2021年底,重庆市高速公路通车总里程达3841公里,已建成高速公路省际出口通道达27个,其中川渝高速公路省际出口通道16个。
439公里
2021年,重庆市共建成渝长复线高速、三环高速合长段、石黔高速、城开高速开州段等7条高速公路,总长439公里。
1346公里
目前,渝湘复线高速公路、永川至江津等在建高速公路项目、总长1346公里正加快推进。
川渝在建高速公路省际出口通道5个。