新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “愚公”故事搬上银幕 电影《开山》在重庆巫山开机

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

“愚公”故事搬上银幕 电影《开山》在重庆巫山开机

发布时间:2021/12/25 新闻 浏览:100

2021年2月25日,北京。第一枚象征着全国脱贫攻坚最高荣誉的“全国脱贫攻坚楷模”勋章,被授予重庆市巫山县下庄村的党支部书记毛相林,感动无数国人。
2021年12月22日,为彰显伟大脱贫攻坚精神,弘扬“不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲”的下庄精神,由重庆市委宣传部、重庆市电影局牵头,重庆电影集团有限公司、福建恒业影业有限公司出品承制,以毛相林及下庄村民们感人事迹为题材的电影《开山》正式开机,将升华这一份感动。
巫山县下庄村地处大巴山深处,四周高山合围,世代与世隔绝。为走出大山,从1997年开始,村党支部书记毛相林带领村民,使用最原始的铁锤钢钎,历时7年,终于在绝壁上凿出了一条8公里的“天路”,打开了通往外界的通道。他们还不断探索发展特色农业经济,蹚出了一条乡村脱贫致富路。到2020年,下庄村人均纯收入达到13785元,为修路前的43倍。
“不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲”的下庄精神成为中国农民时代精神的典型代表。电影《开山》便是以毛相林为代表的下庄人开山历程为创作蓝本,把以毛相林为代表的千千万万的勤劳勇敢、坚韧热血、勇于革新的当代中国农民群像,通过鲜活、真诚的电影作品展现出来,为时代留下令人难忘的艺术经典,讲好现代版“愚公移山”的中国故事。