新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆綦江:赴一场冬的约定

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆綦江:赴一场冬的约定

发布时间:2021/12/24 新闻 浏览:117

不待雪落,择一和煦之日,登一座山,入层林深处,你便开启了和这个冬的浪漫之约。
阳光和风霜是大自然手中的妙笔,它给一座座山涂上缤纷的色彩。每到冬来,更是浓墨重彩,以一抹抹亮色点染,展示这个季节的生机,述说冬日来临、春日不远的希望。
山中,最先入眼的或许是红枫,那比二月花还好看的枫叶。早在一千多年前的唐朝,夕晖下的枫叶就已经把杜牧迷得停车驻足。他沿着蜿蜒曲折的小径,远上寒山,行至某一处,喜爱之极,遂不再前行,静静地欣赏着那夕照枫林的晚景。只见夕晖晚照下,枫叶流丹,层林如染,满山云锦,如烁彩霞,竟然胜过春花的火红和艳丽。
今人看红枫,许是觉得它像小孩子红扑扑的脸蛋,万般怜爱中,恨不得亲一口,拧一把。于是摘下一片叶,贴在额前,黏在脸颊,像古时候的女子对镜贴花黄,在对镜贴枫叶中暗暗比着貌比叶美,还是叶胜于貌。一片片红枫的霜后之色像吉祥的中国红,仿佛与之相亲相近,便得一生吉祥如意,于是人人争相前往,一睹为快。
阳光下,各种黄在苍绿浅绿中格外耀眼,像燃烧的火,让人眼前一亮。梧桐的黄、玉兰的黄层次不同,各有各的特色。
梧桐叶是斑驳的,大如芭蕉扇,小如手掌,黄中夹着褐色,即将飘零,也是叶脉清晰。或许梧桐树肩负着引来金凤凰的重担,故风霜之下,风格不减。“梧桐真不甘衰谢,数叶迎来尚有声”,赞美着梧桐刚强的抗争精神和顽强不屈的生命力。
玉兰树是修长的,像一个苗条的女子,婀娜多姿。它的叶像它的花一样,大气而好看。飘坠前的玉兰叶在微风中轻舞,叶子黄中带着一丝不肯退隐的绿,又夹着微微的红,像无数斑斓的精灵在向你招手。
层林尽染时,赴一场冬之约,满山绚烂,目遇之成色。