新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆铜梁:一家三代铁路人

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆铜梁:一家三代铁路人

发布时间:2021/12/21 新闻 浏览:104

近日,全国妇联揭晓了2021年“全国最美家庭”名单,重庆市铜梁区的彭祥华家庭光荣上榜。
“老彭在电话里把这个好消息告诉了我们,我们都感到很光荣。”面对这个国家级荣誉,彭祥华的妻子陈进琼难掩心中的激动。而此刻,远在山东青岛的彭祥华依然奋战在地铁建设一线。
长大后,我就成了你
记者来到位于六顺花园的彭祥华家中,客厅里因为堆满了各种婴幼儿用品显得有些杂乱,稍显老旧的电视柜上摆满了彭祥华获得的“大国工匠”“全国五一劳动奖章”等荣誉证书。
“老彭今年六月回来了个把月又走了,小孙女出生都没赶上。”陈进琼麻利地在厨房准备着午饭。她笑着告诉记者,现在家里已经四世同堂了,但是留在家里的从婆婆到自己,再到媳妇孙女,整个一“娘子军”。“几十年都是这样,我们都习惯了。”
彭祥华的父亲彭其林曾是中铁二局一个木工班的班长,从上世纪70年代开始随铁路建设东奔西走,参加过成昆铁路建设。1994年父亲退休,25岁的彭祥华义无反顾地接替父亲的岗位,来到了中铁二局第二工程处(现中铁二局第二工程有限公司),先后担任木工班长、开挖班长、架子队队长、项目生产副经理等职务,从横南铁路、朔黄铁路、青藏铁路再到南新铁路、川藏铁路,近三十年来一直在祖国大地的铁路建设一线奋战。如今,已过知天命之年的彭祥华,还在继续他的爆破工作生涯。
2015年,彭祥华和陈进琼的独子彭金昌大学毕业后,主动放弃安逸生活,义无反顾地和父亲一起投身铁路事业,成为家里的第三代铁路人。
从“杀猪匠”“木匠”到“大国工匠”
1969年,彭祥华出生于铜梁的一户农家。因父亲常年在外,彭祥华初中毕业后,先是跟着外公学习做木工,后来又跟着爷爷杀猪卖肉。彭祥华进入中铁二局二公司后,因为刻苦肯学,很快成为了木工班长。1997年,在山西参加朔黄铁路建设时,彭祥华开始接触隧道爆破技术,并产生了浓厚兴趣。
从木工转行到爆破工人,在这次巨大的人生“跨界”中,只有初中学历的彭祥华遇到的挑战可想而知。凭借勤学多思、刻苦钻研的劲头,彭祥华很快掌握了基本技术,并在不断钻研创新的基础上在隧道爆破领域独当一面。
2015年6月,川藏铁路拉萨至林芝段全面开工。彭祥华和工友们负责开凿拉林段地质最复杂的东嘎山隧道。这里的山体属于碳质千枚岩和石英粉砂岩构造,遇水就会软化,被称为“软豆腐”岩石层,在这种条件下进行爆破作业,难度和风险极高。
为了完成这一世界级难题,彭祥华和同事们制定了精准爆破方案——爆破面上打好几十个炮孔,不同炮孔之间的起爆时差必须控制十分精准,才能达到预期爆破效果。经过极为严苛的起爆程序设计,以及对每个炮孔的相对位置、装药量、引爆时间等进行精准控制,最终他们把爆炸误差控制在了15毫秒以内,一举攻克了这个爆破难题。
这些年来,彭祥华的足迹遍布全国各地,经历了上万次的爆破,解决了上千个技术难题。凭借着多年不失毫厘地精准爆破与敬业乐业、匠者担当精神,彭祥华先后获得了“中国中铁十大专家型工人”“全国五一劳动奖章”等多项荣誉,并荣获“大国工匠”称号。
受父亲影响,彭金昌也从小就梦想着走南闯北修铁路,亲眼看着一辆辆列车驶向远方。虽然成长的过程中父亲经常“缺席”,但是彭金昌依然选择了铁路事业,立志将父亲的工匠精神延续下去。
“家人永远是最坚实的后盾”
铁路人工作的特殊性注定了常年累月不在家。彭祥华在铁路上工作的这些年里,妻子陈进琼一直留在老家铜梁,一个人担负起照顾老人和养育孩子的责任。
上世纪90年代,因为交通、通讯不发达,彭祥华和家里的沟通主要靠写信,两三个月也难得打一次电话回家,最长的记录是一年多没回家。
当时,彭家还住在老家白羊镇农村。有次快过年的时候,陈进琼听别人说:“你家彭祥华回来了!”她赶忙丢下手上的家务活跑出去看,因为天快黑了,硬是和进了院子的丈夫擦身而过。“一年多没见了,差点没认出来。”现在想起来,陈进琼笑容中还是有点心酸。
2009年,彭祥华的父亲不幸患上癌症,因为婆婆周生玉身体也不好,读高中的儿子又到了学业关键期,陈进琼一直在病床前衣不解带地照料,直到老人离世。而婆婆这些年也经历了胆囊手术等多次住院,陈进琼一个人忙前忙后。说起陈进琼,邻居们都会夸赞一句:“是个好媳妇!”
“这些年长期没在家,全靠了她照顾,让我工作没有后顾之忧。”说起妻子的付出,彭祥华满心的愧疚和感激。
不过,陈进琼觉得这都是自己该做的。她理解丈夫的忙碌,也把丈夫对家人的挂念看在眼里。每次回家,似乎是为了弥补自己没在家的遗憾,彭祥华几乎就没有闲下来的时候,主动承担家务、把家里坏掉的物件翻出来修一修。
今年,彭金昌的女儿出生,陈进琼又和儿媳妇一起承担起了照顾小宝宝的职责。“他们在外打拼,我们就要做好最坚实的后盾。”陈进琼说。