新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆森林覆盖率连续四年保持增长 今年达到54.5%位居全国前十

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆森林覆盖率连续四年保持增长 今年达到54.5%位居全国前十

发布时间:2021/12/20 新闻 浏览:116

12月16日,记者从重庆市林业局获悉,重庆2021年森林覆盖率达到54.5%,比2020年增长2个百分点,位居西部第四名、全国第十名,实现连续四年高速增长。其中,森林覆盖率居全市前三名的区县分别是城口县72.8%、巫溪县70.2%、武隆区65.6%。
2018年至2021年,重庆市森林覆盖率分别年增长1.8、1.8、2.4、2.0个百分点。那么,重庆市森林覆盖率缘何保持增长?
大力开展国土绿化提升行动
数据显示,“十三五”以来,重庆累计完成营造林3586万亩,投入市级以上补助资金120亿元,新增森林面积1100万亩以上,有效推动了全市森林覆盖率的增长。
市林业局相关负责人介绍,“十三五”以来,以国土绿化提升行动、“两岸青山·千里林带”建设为抓手,推动实施新一轮退耕还林、长江防护林、岩溶地区石漠化综合治理植被恢复、中央财政造林和森林抚育补助、天然林保护工程荒山造林和封山育林、国家储备林基地建设等林业重点工程。
不仅如此,重庆通过每年公布义务植树基地,创新义务植树尽责形式,利用“互联网+全民义务植树”,引导广大干部群众更多通过参与森林管护、认种认养、捐资捐物等多种形式,积极参与全民义务植树活动。
在大力推进城市绿化方面,重庆持续推进森林城市、园林城市建设,开展城市生态保护修复,增加城市森林、绿地面积,构建互联互通的森林生态网络体系,并大力推广使用良种壮苗。
目前,重庆共建成市级林业保障性苗圃14个、国家重点林木良种基地5处、市级林木良种基地5处、国家林木种质资源库3个、市级林木种质资源库4个,圃总面积达7150亩,年培育苗木量达3000余万株,全市主要造林树种良种使用率达到72%以上。
实施横向森林生态补偿
“森林覆盖率缘何实现高速增长离不开实施横向森林生态补偿。”市林业局相关负责人介绍,2018年10月,重庆市政府印发《实施横向生态补偿提高森林覆盖率工作方案(试行)》,在全国首创探索建立横向生态补偿提高森林覆盖率机制。
具体来看,即以本届政府安排确定的到2022年全市森林覆盖率达到55%的工作目标作为测算依据,并根据各区县的自然条件和主体功能定位合理确定到2022年底的森林覆盖率尽责目标,要求尚未达到尽责目标的区县加大工作力度,千方百计提高森林覆盖率。确有实际困难的区县,可以向森林覆盖率高出尽责目标的区县购买森林面积指标,计入本区县森林覆盖率尽责目标。
几年来森林横向生态补偿交易探索成效明显,截至2021年11月30日,位于主城都市区的南岸区、江北区、九龙坡区、璧山区、重庆高新区、重庆经开区相继与渝东北三峡库区城镇群的城口县、巫溪县,以及渝东南武陵山区城镇群的黔江区、石柱县、酉阳县共签约8单横向生态补偿协议,总交易森林面积指标36.23万亩、总成交金额9.0575亿元。
市林业局相关负责人表示,横向生态补偿机制搭建了“绿水青山”向“金山银山”转化的通道和平台,探索了生态产品价值实现,促进生态资源“变现”;激发了国土绿化的新动能,助推生态资源“增量”;初步建立了生态补偿激励机制,实现生态与发展“双赢”;开辟了乡村振兴的新途径,促进生态美与百姓富“融合”。
加强林业资源保护管理
近年来,重庆坚持“共抓大保护、不搞大开发”,严格林地用途管制,强化林地分级和差别化管理,全面加强森林资源保护管理。市政府印发《重庆市天然林保护修复制度实施方案》,全面落实4505万亩公益林管护责任。
在抓紧抓实森林资源监督反馈问题整改方面,2018—2019年整改率100%,2020年整改率96%,2021年森林督查完成现地核查并开展后续查处整改工作。
坚持生态优先、绿色发展,稳步推进自然保护地体系建设试点,市委、市政府印发《重庆市关于科学建立自然保护地体系的实施意见》,制定全市自然保护地整合优化预案。深入开展缙云山国家级自然保护区生态环境问题综合治理,举一反三推进全市自然保护地人类活动问题大排查大整治,加快推进中央环保督察、中央巡视等反馈涉林问题整改工作。
此外,针对湿地保护修复,重庆落实湿地用途管制和分级管理措施,探索小微湿地建设与生态旅游、环境整治、民宿康养等深度融合,湿地生态功能明显提高。自主开发森林草原防火智慧管理平台系统,建立火灾风险隐患“一图一表一库”,连续多年无重特大森林火灾和扑救人员伤亡事故发生。扎实做好松材线虫病等重大林业有害生物防控,层层落实防治责任,2021年累计除治清理松林342万亩、疫木205万株。