新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:1600多户居民的烦恼解决了

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:1600多户居民的烦恼解决了

发布时间:2021/12/16 新闻 浏览:114

近日,位于九龙坡区石桥铺街道石新路社区的新德铭居智能分类生态环保屋褪去神秘面纱,以科技、时尚、绿色、科普的面貌面世。这座环保屋改变了两个小区的生活环境,提高了小区居民的生活质量,回顾环保屋的诞生,石桥铺街道坚持党建引领,把为民办实事的初心和责任始终贯穿在整个孕育过程中。
因需而为解决居民痛点
“过去这个位置是个垃圾堆,到了夏天味道很重。”石桥铺街道新德铭居小区居民蔡仲云表示,冬天还好,夏天就基本只能绕道了。
蔡仲云口中的垃圾堆是石桥铺街道的新德铭居和国窖明城两个小区相邻的路边空地,由于两个小区内都缺乏设置生活垃圾暂存点和收运点的条件,就将生活垃圾收集收运点设置在了这里。
新德铭居和国窖明城两个小区,均隶属石新路社区,两个小区建筑面积占地23.5万平方米,共7栋11个单元,总户数1668户。脏乱臭是两小区居民和过往行人对其投诉反映的重点问题。也成为了两个小区居民心中最想解决的痛点。循着这个问题,建设垃圾暂存点是解决之道。
但建在哪里?怎么建?建成什么样?这一系列问题都困扰着石新路社区党委。
为民服务搭建沟通桥梁
“这些问题涉及到两个小区的业主和具体使用人物业公司的切身利益,前期不协调处理好这些矛盾,后续问题将更为复杂,甚至整个项目将会夭折。”石桥铺街道规建办工作人员毛渝平告诉记者。
为此,石桥铺街道通过社区分类指导员、集团巡检员、物业工作人员三方联动,在新德铭居和国窖明城小区内深入开展“敲门行动”,广泛征询意见建议,了解居民民生需求。
耗时2个月,入户超1100户,收集有效意见200多条的“敲门行动”结束后,街道针对居民反映比较集中的共性需求,反复修改调整厢房建设方案,多次召开研讨会,并对拟选的厢房建设点位信息进行公示,居民对垃圾分类厢房选点满意度达98%以上。
绿色生活共建宜居家园
“针对‘不要建在我家后院’此类邻避问题,社区4次召集国窖明城业主代表及其物业公司,上门进行协商,终于说服国窖明城业主同意垃圾暂存点使用国窖明城用地。”石新路社区党委书记蔡洪轩介绍道,就这样不下10次的“两头跑”,终于敲定环保屋建在国窖明城,后期维护、管理、清洁由新德铭居负责的这种方案,这一项目才最终落成。
伴随垃圾分类工作的推进,石新路社区统筹布局,率先完成辖区所有小区楼层撤桶,定点分类投放工作。原先垃圾暂存点建设方案也逐步提档升级为智能分类生态环保屋的实施,新德铭居打造为垃圾分类市级示范小区最终方案。
驿站落成成小区新风景
记者来到新德铭居小区的后门,见到了占地面积350平方米,集分类投放、垃圾暂存、分类服务中心、绿色驿站为一体的垃圾分类智能生态环保屋。从外观上看,根本看不出来这里是存放垃圾的地方,即便走近了,也闻不到丝毫的异味。
不一会儿,国窖明城小区就有居民拎着垃圾前来丢。这位丢垃圾的居民王大姐告诉记者,现在这个垃圾站,位于两个小区中间,既不算当道,又能解决实际问题,确实给居民办了一件大实事。
记者注意到,垃圾分类厢房内部不仅布局合理、规范,厨余垃圾和其他垃圾暂存点内还特意配置有除臭喷淋设备、驱蚊器、排风扇、洗手槽等设备,具有除臭、驱蚊、排风、冲洗等功能,营造了良好的投放环境。