新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西部(重庆)科学城“悟空立交”走红网络 设计师来揭秘

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

西部(重庆)科学城“悟空立交”走红网络 设计师来揭秘

发布时间:2021/12/16 新闻 浏览:129

这两天,西部(重庆)科学城一座立交在短视频平台走红。西部(重庆)科学城科学大道的一期新建项目“青龙咀立交桥东西双向辅道桥”顺利贯通,与青龙咀立交形成了一幅有趣的画面,貌似猴脸——被网友戏称为“悟空立交”,引起众多网友的关注和热议。
这个立交是如何设计的?为何会有这样的设计?据林同棪国际(中国)道路事业部道路专业主任工程师、科学大道设计负责人、青龙咀立交设计负责人龚霞介绍,网友口中的“悟空立交”在专业上叫“蝶形立交”。
从空中俯瞰“悟空立交”,它的“眼睛”是两条左转环形匝道,左右“脸部”的两条轮廓是左转半定向匝道,它们早在2013年就设计好了。龚霞说,之前并没有觉得这个立交像“悟空”,直到近日“青龙咀立交桥东西双向辅道桥”贯通,才让“悟空立交”的“额头”和“下巴”线条显现出来。这两座辅道桥是这次科学大道新加的设计,新增的“额头”和“下巴”,不仅贯通科学大道辅道车行体系,人行和慢行体系也得以在立交范围内贯通。
龚霞说,这座“悟空立交”是科学大道和高新大道所形成的“蝶形立交”,是科学城的枢纽立交、门户立交之一。在重庆还有其他地方也有类似的“蝶形立交”,只不过因为没有类似“悟空立交”这样的上下两座辅道桥,所以看上去不像“悟空”。
此次青龙咀立交东辅道桥顺利完成混凝土筑浇,实现该立交东西双向辅道桥顺利贯通,也标志着科学大道一期项目地面工程全线贯通,为按期完工打下了坚实的基础。