新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆酉阳:筑巢引凤聚英才

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆酉阳:筑巢引凤聚英才

发布时间:2021/12/10 新闻 浏览:101

发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,重庆市酉阳土家族苗族自治县坚持把人才工作摆在突出位置,深入实施“人才强县”战略,牢固树立“抓人才就是抓发展、抓发展首先抓人才”理念,为努力绘就乡村振兴壮美画卷、推动经济社会高质量发展提供坚强的智力支撑和人才保障。
完善体制机制“惜才”
毕业于西南科技大学交通工程专业的陈建红,是2018年3月引进到酉阳的优秀人才。虽是土生土长的酉阳人,但此前他一直在中铁四局八公司工作,担任项目总工程师兼项目负责人。回到酉阳后,陈建红先后参与酉阳各类重点项目近百项,是该县建筑行业唯一一名正高级工程师,被提名为“巴渝工匠”候选人。
“回到家乡酉阳发展,这个决定我做得太对了。在酉阳,我不仅发挥了作用,更成就了自己。”每每提起回酉阳就业,陈建红总是心怀感激。事实上,陈建红只是酉阳开放引才、大力育才、大胆用才、真心留才的一个缩影。如今,无数个像他一样的人才,正奋战在酉阳建筑、医疗、教育、金融等各个领域。
高端人才纷至沓来的背后,是酉阳人才体制机制改革发挥的效益。近年来,酉阳坚持以人才引领发展,实施优秀人才“千人”培训计划、推进“名师名校长名医名匠”计划、推动修订完善各类专业人才考核评价标准、设立科技发展资金、加大对基层一线人才的政策倾斜……一系列体制机制改革的落实,充分释放人才活力,推动形成了全社会尊重人才、爱惜人才、用好人才的良好环境,激荡出高质量发展的创新浪潮。
聚焦重点任务“引才”
随着乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展等战略的深入实施,越来越多的人看到酉阳发展的广阔前景,毅然返乡创业,迸发出了干事创业的火热激情。退伍军人张华侨就是其中之一。
退伍后回到家乡酉阳龙潭镇,张华侨成立了酉阳县农味源电子商务有限责任公司。在酉阳商务委、科技局和当地党委、政府的支持下,创办了龙潭镇农产品电商服务中心,已累计销售农副产品及手工制品约1260万元,帮助群众增收850余万元。
在创业致富的同时,张华侨还积极吸纳就业创业人才38人,鼓励并帮助2名残疾人实现创业,带动配套生产基地14家。如今的张华侨已成为重庆市农村电商带头人之一,他说:“返乡创业,不仅为家乡建设出了一份力,也让我和更多的酉阳人在家乡实现了共同致富的梦想。”
“未来,酉阳还将聚焦乡村振兴、产业发展、新型城镇化建设等方面重点工作任务,全方位、多层次、宽领域招揽紧缺专业人才和各类高端人才,推动人才奋战在‘主战场’、建功在‘第一线’。”酉阳县委组织部相关负责人说。
强化双向交流“育才”
通过“走出去”和“引进来”的双向交流模式,让远在300多公里外的重医大附一院医疗专家王晓强来到酉阳,接诊病人、开展培训、手术指导、院内院外会诊,他每天忙得不亦乐乎。王晓强说:“深入基层医院开展医疗对口帮扶,不仅提高了我自身的服务意识,更成为我提升职业修养的一种有效途径。”
自对口帮扶贫困县县级医院项目和鲁渝健康帮扶协作开展以来,酉阳遴选了105名业务骨干到市级三甲医院访学研修;重医大附一院和山东东营医院共计73名支医专家来到酉阳开展帮扶工作,其中博士28人、研究生27人;指导掌握50余项新技术、新项目,进一步提升了酉阳的医疗技术水平,使县内及周边地区的患者就近享受到了优质的医疗服务。
“引进一个人才,集聚一个团队。培育一家企业,带动一项产业。”酉阳县委组织部相关负责人介绍,近年来,酉阳积极探索实施“项目+人才+平台”模式,推动人才链、产业链、供应链、资金链、服务链等交叉融合,让人才有用武之地,产业实现转型升级。
当下的酉阳,人才机制更加健全,人才政策更加完善,人才环境更加优化,各类人才创新创业活力充分迸发,一个向人才强县阔步迈进的宏伟蓝图正在徐徐展开。