新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “绿色引擎”让重庆秀山产业驶上快车道

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“绿色引擎”让重庆秀山产业驶上快车道

发布时间:2021/12/08 新闻 浏览:115

秀山土家族苗族自治县的电商大厦,集聚着300余家电商企业。26岁的廖衡创办的秀山月贝凡电商公司就位于大厦一楼。
12月6日,廖衡坐在公司内,不断地通过手机催促供货商快速供货、解决快递投送问题、回复团购客户咨询……廖衡销售的货品,来自方圆百里的武陵山区农业产业基地。农产品原料在几公里外的工业园区进行加工、包装后,再通过廖衡这样的电商网络,销往全国各地。
通过一二三产业联动,秀山特色产业发展迅速。目前该县已建立95万亩特色农业基地,并推动绿色加工企业入驻工业园区就地加工,加工后的产品通过2300余家电商销往国内外。秀山县委主要领导表示:“通过一二三产业联动,秀山累计超过10万户群众获得稳定增收渠道。”
特色产业绿山富民
天气虽冷,隘口镇坝芒村脱贫户付仲芬却累得满脸是汗。
“这段时间给山银花清园,明年虫害就少了。”付仲芬直起身,抹抹汗。
由于丈夫失去劳动力,几个娃娃在读书,养家的重担全都压在这个不足1.5米个头的女人身上。几年前,在扶贫干部的帮扶下,她家种植起12亩山银花。两年后,家里就脱了贫。
如今,她家28亩银花平均亩产达到300公斤,相当于今年能收入六七万元。“靠着这些山银花,我们的日子一年比一年好!”付仲芬高兴地说。
近年来,秀山不断壮大中药材、茶叶、油茶、柑橘等特色农业。目前,已建成特色农业种植业基地95万亩。其中,茶叶和油茶基地面积均居全市首位。
在产业发展同时,秀山通过“入股+分红+务工”“保底+分红”等多种方式,强化专业合作社与脱贫户之间的利益联系,确保像付仲芬这样的农户,每户至少有1个以上的增收项目。
绿色工业快速发展
重庆海王中药健康产业基地展示大厅,摆着琳琅满目的产品:银花露、袋泡茶、面膜……它们主要成分为秀山地产的山银花、黄精等中药材。
“现在我们还在研发双花凉茶、银花口香糖等食品,以及银天颗粒、黄精冲剂等中成药。”秀山县工业园区负责人介绍。
以特色农业产业为基础,秀山在培育壮大本土药企的基础上,引入海王、步长、红日三大上市药企入驻工业园,建设100亿级中医药产业集群。目前,该工业园已获批为重庆市特色产业(中医药)基地,去年产值已达10.3亿元。
与此同时,秀山与西南大学、重庆市中药研究院等单位紧密合作,成立了秀山银花研究中心、国家现代中药资源信息和技术服务秀山站、重庆市山地特色高效农业中药材技术体系创新团队秀山技术推广站,研发试制的中成药、饮料等产品,将于不久后投产。
电商让绿色产品销得更好
隘口镇电商扶贫产业园内,“山水隘口”电商平台合伙人之一的孙勇胜正在直播,展示本镇所产金丝黄菊、茶叶等产品。一旁,打印机“唰唰”地不停向外吐出下单顾客的快递单。
“以前这些农产品主要靠农民自己卖到镇上,最多卖到县城,经常卖不出去。”隘口镇有关负责人说,2018年,几个年轻人回乡创办“山水隘口”电商平台以来,去年该平台销售的农产品已超过2000万元,为“山货”打开了广阔的市场。
近年来,秀山已发展起电商企业2300余家,通过“互联网+”的产业链条,帮助全县7成农户搭上电商“快车”,签订相关的加工农产品订单面积达8.8万亩,让脱贫农户直接成为了电商产品供应商。
绿色基地吸引游客
离县城二十多公里的兴隆坳现代农业示范园区内,是连片的茶园。茶园随山丘起伏,在碧蓝的天空下勾勒出碧绿的线条。
“只要天晴,来耍的游客就多,还有很多人放‘飞机’在天上拍照。”68岁的村民冉龙金笑呵呵地说,这时候一天能卖出上百瓶矿泉水。
依托特色农业产业,融合红色文化、民族文化等发展起来的旅游业,已成为秀山巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的“新路”。该县在农业休闲产业中,融入秀山花灯、土家织锦、苗族银饰制作等非遗文化项目,为生态农业注入文化基因,有效拓宽了当地群众的增收渠道。目前,该县文旅产业已直接或间接带动6000余户脱贫户、2.8万人有效增收。