新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:智能化服务进生活 居民有了新体验

新闻

2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

  • 重庆巫山下庄村:百家团年迎新春

    启航新征程,幸福中国年。1月20日,腊月二十九,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,126户村民代表聚在一起观看“村晚”演出,吃着“百家宴”团年饭,共话下庄村的发展变化,迎接新的一年到来。 一年多来,下庄村全力推...

重庆九龙坡:智能化服务进生活 居民有了新体验

发布时间:2021/12/08 新闻 浏览:65

推进城市有机更新,助推服务升级,提升办事效率,今年以来,重庆市九龙坡区中梁山街道为居民提供智能服务,不断增强辖区居民获得感、幸福感、安全感。
智能化设备助力垃圾分类
中梁山街道华岩新村社区的斌鑫中央国际公园湖山郡B区可回收物智能箱旁,71岁的居民冯中阳和往常一样,拿出积分卡一刷,垃圾箱自动感应自动弹开接受投放,她按要求将废纸板分类投放后,系统自动称重,为她的积分卡计入了3.31分。
“我卡里有50多分了,可以兑换50多块钱的各类物品!”在旁边的礼品兑换机中,各类生活用品被标好了所需积分,居民可现场兑换。冯中阳说,有了这个积分卡,可以废物利用还能换礼品,又环保又实惠,撤桶并点后,多走几步路也值得了。
据了解,湖山郡小区入住用户586户,并于去年12月完成了楼层撤桶、楼下并点工作。为了提高小区居民对垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率,街道联合物业在小区设置了可回收物智能箱、有害垃圾箱、礼品兑换机等垃圾分类设施,用智能化的设备,进一步提升居民垃圾分类的积极性和主动性。
最近,中梁山街道斌鑫中央国际公园湖山郡B区和轮胎小苑小区被评为区级垃圾分类示范小区。今年以来,中梁山街道大力实施垃圾分类楼层撤桶、楼下并点工作,历经7个月,覆盖辖区建成区46704户居民,实现了100%的撤除率,为辖区居民打造出干净文明的宜居环境。
智能无水生态洁厕体验环保科技
“老一辈人说找公厕,最简单的方法就是闻味道。”以前大家经常这样调侃。但现在,这一招不管用了。在中梁山街道西山村,一座崭新漂亮的公厕伫立在跳磴河步道边。“大家方便多了,而且还是新奇的生态厕所,不用水冲也没有异味。”住在附近的居民秦爷爷说。
重庆某环保科技有限公司运维主管秦伟介绍,该公厕于10月1日建成投用,占地50多平方米,具有“无用水、无基建、无排放、无污染、无臭味、智能化”的特点。公厕利用生物工程技术将大小便从源头分离,降解成为固态和液态有机肥,全程不用水冲,并利用智能维护手段,可以远程网络监控实时了解设备运行状态。
“路边统一安装了指引牌,智能无水生态公厕有着节水生态、智慧管理的优势,可实现资源就地转化、节约用水、保护环境的生态目标。”街道相关负责人表示。
“互联网+”提高办事效率
“有居民反映,半山一村的树木枝繁叶茂,影响采光,还与电线穿梭混在一起,如遇狂风暴雨,极易导致电线断落,存在安全隐患,请街道相关部门处理。”日前,在中梁山街道协同办公平台,社区工作人员发来相关报告,区城市管理综合行政执法支队中梁山街道大队立即前往现场清理完毕,社区电话回复,居民表示非常满意。
在中梁山街道,相似的场景每天都在上演——社区接到居民反映的相关问题,自己能够办理的立即办理,需要街道办理的梳理后通过协同办公平台手机端反映到街道,街道责任部门和社区协调处理,回访并回复处理结果。社区服务在时间和空间上得到了最大化扩展,办事效率极大提高,今年处置相关资讯、案件116件。
“以前只能通过纸质文件或电子邮件传输待办件,需要时间较多。”街道相关负责人表示,在当前的“互联网+”服务模式下,居民满意度提高,社区工作人员的工作也更有效率了。