新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:轨道交通18号线杨家坪站 明年8月完成主体结构

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:轨道交通18号线杨家坪站 明年8月完成主体结构

发布时间:2021/12/07 新闻 浏览:135

11月29日,记者从中铁十一局五公司重庆轨道18号线土建二标项目部了解到,18号线土建二标已完成总工程量40%,其中九龙坡区杨家坪站作为18号线最大暗挖车站,土石方工程已完成三分之一,预计明年8月主体结构完工。
二标段完成总工程量40%
轨道交通18号线是重庆市轨道交通线网中南北向骨干线,起于富华路站,终于跳磴南站。线路全长约29公里,设19座车站。
全线共有十个土建标段,其中二标段全线长5.4千米,分为三站(奥体中心站、石坪桥站、杨家坪站)四区间(歇奥区间、奥石区间、石杨区间、杨滩区间)。
18号线二标段2019年9月开工,目前已完成总工程量的40%。其中石坪桥站车站开挖支护已完成;奥体中心站车站主体结构全部完成,并于今年11月17日顺利封顶;杨家坪站正在进行土石方开挖。
奥石(奥体中心站-石坪桥车站)区间TBM左线开累完成858米,右线开累完成615米,预计12月初左右线贯通。
杨家坪车站设3个出入口
18号线杨家坪站为地下岛式车站,位于前进支路、杨家坪正街、大件路交汇处,沿杨家坪正街呈南北方向布置,车站总长246.5米,宽26.8米,高23米,有效站台长142米,站台宽16米。
车站为地下单拱曲墙结构,采用双侧壁导坑法施工。设有3个出入口、2个预留出入口、1个换乘通道、7个安全出口。
3个出入口分别通往西城天街、美侬购物天堂、中迪广场,建成后,乘客出了车站就能直接进入商场。1个换乘通道沿大件路敷设,方便乘客前往2号线杨家坪站,实现站内无缝换乘。
18号线杨家坪站的修建,将促进杨家坪商圈各板块联动发展,在整合商圈资源、拉动商圈消费、促进经济发展方面发挥重要作用。
预计明年8月主体结构完工
在18号线杨家坪站施工现场,掘进机正在开挖土石方,工人们忙着喷射混凝土。
“我们正在进行下台阶开挖,接下来将进行底板仰拱开挖。”杨家坪站施工单位现场负责人李时磊说,整个车站于去年3月正式进场施工,目前土石方开累完成约6万方,占总土方量的三分之一,预计明年4月完成土石方工程,8月完成车站主体结构。
据了解,为满足杨家坪商圈巨大的人流量需求,杨家坪站设计为18号线全线最大暗挖车站,开挖断面高达552平方米。车站紧邻国际金融大厦、立丹百货、正升百老汇、中迪广场等商场和写字楼,爆破施工可能对建筑物安全造成影响。施工存在风险高、难度大等诸多困难。
为确保项目顺利推进,项目部科学制定施工方案,上台阶土石方采用机械开挖,平均开挖进尺1米/天,中、下台阶土石方采用爆破开挖,爆破振速不超过0.75厘米/秒,平均开挖进尺2米/天,既减少施工对周边环境的扰动,又提高了施工效率。
同时,施工方着力技术攻关,强化支护措施,采用特殊部件,加强施工组织,有力保障施工安全和质量。