新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:“环保守夜人”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:“环保守夜人”

发布时间:2021/11/23 新闻 浏览:139

夜幕降临,当城市只剩下霓虹灯的孤照,在重庆市九龙坡区,总有一群人在昏黄的灯光下忙碌,不分昼夜守护着辖区的蓝天白云。他们,就是来自九龙坡区生态环境局“环保守夜人”。11月19日晚,记者走近这群“环保守夜人”,见证了他们的付出和收获。
环保“夜间巡查行动”进行时
“出发!”晚上9点,结束了一天紧张工作的生态环境工作人员又再次集结,分成两组人员,不打招呼、直奔现场,对辖区工地、企业、餐饮店、主要道路进行检查。
在重庆轨道交通十八号线土建二标奥体中心站,九龙坡区生态环境局工作人员贾艳萍、彭天贵重点检查了工地控尘措施的落实情况。对施工是否产生扬尘、围挡喷雾是否正常开启,地面是否有积泥积土、是否保持湿润等细节进行了详细检查。
“场内道路、进出口冲洗比较干净,但是门口停放的几辆运渣车,还没有冲洗干净。”很快,贾艳萍、彭天贵发现了问题,并对工地负责人提出了整改建议,“土方作业车辆禁止冒装撒漏,车身、轮胎必须冲洗干净,严禁带泥上路,运渣车建议不经过奥体路、奥体运动街,这样可减少堵车引起的车辆怠速尾气排放;场内使用的非道路移动机械必须都要取得环保编码,这里有详细的登记攻略。”
督促工地整改完毕,已是晚上10点。巡查人员前往庆铃塑料公司和座椅公司、餐饮企业等,详查污染治理设施是否正常使用,厂区周边有无较大异味、有无油烟净化设施等。
科技支撑每日实时精准调度
在巡查过程中,贾艳萍不时打开手机查看,“这是我局大气环境综合管理平台的生态环境调度终端,集成了13个大气标准站,67个微观站数据、油气回收、餐饮油烟等在线监控系统、视频监控等资源,对异常点位实时推送到相关单位,只要一发现异常情况,可立即精准调度到具体管控区域、管控对象,点对点网格人员进行现场核查。”贾艳萍向记者解释道。
按照市、区秋冬季蓝天攻坚工作部署,针对11月10日以来的污染天气预警,全区15个镇街和园区、10余个行业部门闻令而动、及时响应、细化举措,建立全覆盖、无盲点的环境监管机制,全力拼抢“蓝天”。
九龙坡区生态环境局每天安排两组巡查人员,围绕歇台子、二郎两个空气站点,对周边企业、工地、餐饮等重点领域,对突出污染物达标排放及应急响应措施落实开展督导帮扶,累计出动巡查人员400余人次,巡查点位200余个,发现问题44个,拟立案处罚2件。
当天巡查完最后一个餐饮店,已是凌晨1点,路上,只剩零星的车辆和行人经过。虽然辛苦,但让这些“环保守夜人”欣慰的是,截至11月20日,全区空气质量优良天数达275天,同比去年增加5天。
“这意味着,在大家齐抓共管的努力下,本次污染预警期间,我们成功抢回了7个‘蓝天’。”分管大气方面工作的九龙坡区生态环境局调研员邓万斌说:“我们一定要为九龙坡的蓝天白云把好关、守好位、尽好责。”