新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “世界温泉之都”如何进一步打好“温泉牌”?重庆将重点培育六大温泉集聚区

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“世界温泉之都”如何进一步打好“温泉牌”?重庆将重点培育六大温泉集聚区

发布时间:2021/11/19 新闻 浏览:106

重点培育六大温泉集聚区:
缙云山—北温泉高品质综合集聚区
南温泉文创旅游集聚区
东温泉乡村旅游集聚区
西温泉科技康养集聚区
垫江卧龙巴盐康养旅游集聚区
环金佛山山地温泉康养集聚区
重庆拥有世界顶级温泉地热资源,被评为“世界温泉之都”。11月16日,来自市文化旅游委的消息,我市发布《重庆市温泉旅游发展规划——世界温泉之都品牌提升规划(2021—2035)》(以下简称《规划》),将培育六大温泉集聚区,进一步打好“温泉牌”,建设世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地。
到2025年全市温泉旅游综合收入将达200亿元
据介绍,我市范围内已探明的温泉分布区域有1万平方公里,已探明温泉水储量为5.6亿吨,日可开采温泉资源量为121万吨。现有温泉资源单体163处,温泉总出水量32.85万立方米/天,实际利用总量为8.35万立方米/天,仅占总量的25.42%,开发利用空间较大。
在温泉资源分布上,我市呈现出全域性和集聚性两大显著特点。全市除渝中区外,所有区县均有资源分布。从“一区两群”空间格局看,主城都市区有温泉资源点139处,占比高达62.05%;渝东南区域有温泉资源点53处,占比为23.66%;渝东北区域有温泉资源点32处,占比14.29%。
目前,全市温泉旅游产品以休闲旅游型为主,产品形态有温泉度假村、温泉酒店、温泉水乐园、温泉水疗会所、温泉民宿、温泉山庄等多种形式,拥有五星级温泉企业3家,温泉类A级旅游景区13家。
按照《规划》,我市将以深化供给侧结构性改革为主线,建成世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。到2025年,全市各类温泉旅游项目达到60余家,年接待游客约2000万人次,温泉旅游综合收入将达到200亿元;到2035年,全市各类温泉旅游项目达到120余家,年接待游客约5000万人次,温泉旅游综合收入将达到800亿元。
重点发展都市温泉核心区形成辐射带动效应
目前,重庆温泉旅游发展虽然取得不错成绩,但产业短板依然存在,发展空间还很大。
比如缺乏核心集聚效应,重庆温泉项目整体上仍较为分散,缺乏一个真正以温泉为主体形象且具有广泛影响力的旅游目的地;产业链条不够完善,现有产品的多元化、特色化存在较大不足,旅游附加值不高等问题。
因此,《规划》提出,重庆温泉旅游总体上要形成以“主城一小时经济圈”为核心,以“渝东北”“渝东南”两翼为辅助的空间架构。
重点发展都市温泉核心区,依托主城都市区优越的区位交通、庞大的客源市场、巨大的资源储备、多元的休闲体验和完善的公共配套,建设一个项目类型丰富、产品体验多元、知名品牌云集、旅游形象突出的都市温泉“旅游核”,形成巨大辐射带动效应,引领全市温泉旅游发展。
统筹发展渝东北峡江人文温泉群,依托峡江一带的盐泉特色,结合长江三峡、明月山等优质自然景观资源以及各区县的地域文化特色,将温泉旅游与三峡旅游、气候旅游、康养旅游、人文旅游、乡村旅游等进行有机整合,打造一系列以盐泉康养为核心主题、休闲旅游为消费支撑的温泉旅游项目群。
统筹发展渝东南生态民俗温泉群,以渝东南苗族、土家族等民族文化为特色,将温泉旅游和生态旅游、乡村旅游、民俗旅游等进行有机整合,并在建筑、景观、服务等方面融入在地特色,打造一批主题突出、特色鲜明的温泉旅游项目群。
其中,重点培育六大温泉集聚区,涵盖缙云山—北温泉高品质综合集聚区、南温泉文创旅游集聚区、东温泉乡村旅游集聚区、西温泉科技康养集聚区、垫江卧龙巴盐康养旅游集聚区、环金佛山山地温泉康养集聚区。
着力打造多维立体的温泉旅游产品体系
根据《规划》,我市将按照多元化、品质化、特色化、品牌化的要求,融合山水都市、长江三峡、世界遗产、红岩联线等特色旅游要素,着力打造多维立体的温泉旅游产品体系。
在休闲旅游型产品体系打造上,着力推进温泉休闲旅游依城、依景、依通道集聚。
其中,都市温泉旅游产品,重点强调体验的丰富性和多元化,发展温泉体验、城市观光、休闲度假、购物美食、文化娱乐、行业交流等业态。
乡村温泉旅游产品,将温泉资源与田园风光、农耕文化、民风民俗、地方物产等进行融合,发展温泉体验、乡村度假、田园观光、农事体验、民俗体验、乡村美食、乡村运动、乡村养老、乡村购物等旅游业态。
文化温泉旅游产品,将温泉文化与都市文化、红色文化、陪都文化、三峡文化、美食文化、少数民族文化等进行融合,形成以人文体验为主题的温泉旅游线路。在康养旅游型产品体系打造上,深挖温泉的康养价值,与气候、日光、森林、盐、泥等自然疗养因子结合,融入健康管理的理念。在医养旅游型产品体系打造上,将温泉水疗与中医、西医进行结合,打造具有特定功能性的疗程式温泉理疗产品。