新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆九龙坡:166舰全新趸船“九龙趸”启用

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆九龙坡:166舰全新趸船“九龙趸”启用

发布时间:2021/11/15 新闻 浏览:132

11月10日中午,一艘全新的趸船正在拖船的拖拽下缓缓驶入建设码头。这艘趸船有一个响亮的名字——“九龙趸”,历时7个月打造,在九龙坡区建设码头停靠后,将代替166舰原先的临时趸船,担负起166舰的停靠、维护及游客参观等重任。
“九龙趸”由重庆某船舶产业有限公司承接打造,长90米,宽16.6米,型深2.4米,设计吃水1.3米,共两层,整船主体为单底、单甲板钢质全电焊结构,结构形式为纵骨架式。
据重庆某船舶产业有限公司总经理马寿明介绍,“九龙趸”是专门为166舰量身打造的趸船,与之前的临时趸船相比,船体更宽大,设施更完备,在主甲板上,设置了军事文化展览室、船员起居室、值班室、卫生间等多个舱室以及功能分区,不仅能够满足船员长期在船上的生活,还能为游客提供更多服务。
同时,相较于之前的临时趸船,“九龙趸”的稳定性得到进一步提升。记者了解到,“九龙趸”主甲板下设有独立的压载舱,通过装压载块来增加船的稳定性;“九龙趸”的锚泊系统也进行了加强,一般的趸船首尾各1台锚机,而“九龙趸”总共设置了5台锚机(船首3台船尾2台),使用4210千克的大抓力锚,54毫米粗、275米长的锚链,来保证趸船的停泊安全。
在设计上,“九龙趸”采用与166舰同色的海军灰进行涂装,为不遮挡166舰的完整外观,趸船总体层高与166舰主甲板等高,为2.6米,游客通过趸船的顶蓬甲板可直达166舰参观。
据悉,“九龙趸”顶棚甲板面积接近一千平方米,甲板结构做了加强处理,除了供游客上下舰艇外,还可作为小型会场、文旅活动场所使用。
此外,记者了解到,根据上级部门关于疫情防控工作的最新要求,为保障广大游客的健康安全,重庆建川海疆博物馆(166舰陈列展)从11月3日起暂停对外开放,恢复时间另行通知。市民可关注重庆建川海疆博物馆官方公众号、微博(重庆建川博物馆)及时了解相关信息。