新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆江北:农村人居环境整治 绘就乡村“三居”新景象

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆江北:农村人居环境整治 绘就乡村“三居”新景象

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:88

走进江北区华山村,眼前一座座清新质朴的农家小院格外亮眼,道路两旁的植被生机盎然,靓丽多彩的墙体以及漂亮的院坝形成了一道亮丽的乡村风景线。在农户家中,窗明几净,屋内屋外干净整洁。随着村居“颜值”不断刷新,华山村的村民表示,在这里生活既温馨又舒心。
而这一切得益于该区开展的农村人居环境整治行动。如今,在江北区,这种生态宜居的农家小院处处皆是。
农村危房改造
从“忧居”到“安居”
“感谢党和政府的好政策,住在这样的房子里特别舒服,再也不用担心外面下大雨、屋内下小雨了。”独居老人徐顺碧站在新建成的房屋前欣喜地比划着。过去一到下雨天她就发愁,屋顶漏水,墙面渗水……如今她家的房屋通过危房改造焕然一新。
改的是危房,暖的是人心。
江北区对农村分散供养特困人员、低保户以及残疾人贫困户三类重点对象居住的危房进行改造,并根据《江北区农村D级危房改造实施方案》将符合危房改造政策的对象户全部列入改造计划应改尽改。
截至去年,全区共完成三类重点对象危房改造122户,其中复盛镇35户、五宝镇87户,极大地帮助困难群体住有所居、住得安心,增强了群众的获得感、幸福感和安全感。
农房风貌提升
从“旧居”到“美居”
在五宝镇干坝村村口,一座崭新的农家小院格外引人注目,这是村民臧锡玉的家。小院就坐落在公路旁边,屋顶盖上了青瓦,外立面刷了新漆,墙面造型新颖,天台也换上了新廊架;院子里还做了鱼池造景、花坛等,两层小楼精致美观。
“现在农村环境变好了,来的游客也多了,不少城里的人都搬回来了,像我们家一样开起了农家乐。”臧锡玉掩不住内心的喜悦,农村人居环境改善后,到她家吃饭的游客感到更舒适,大多都成为了回头客。
为切实抓好农房风貌整治工作,实现乡村风貌整体提质升级,江北区以农村住房风貌改造为抓手,通过政府补助鼓励群众自行或委托街镇改造,努力让农村房屋换新貌有特色,进一步提升人居环境。
除此之外,江北区还出台了《关于开展农村住房风貌改造工作促进美丽乡村建设实施方案》,以全面提升村容村貌为导向,着力补齐农村人居环境突出短板,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,初步实现城乡融合发展的美丽乡村。
截至目前,江北区已完成农房改造1400余栋,建成鱼嘴镇井池村、复盛镇华山村、五宝镇陈家湾、王家湾农村人居环境整治示范片,农村环境大为改善。2021年计划完成农房改造500栋,基本实现全区所有农村房屋应改尽改、愿改尽改、能改尽改,让改革开放的成果惠及全区所有农户。
人居环境整治
从“宜居”到“乐居”
生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适……这是江北农村全域的真实写照。
自江北农村人居环境整治行动开展以来,区委、区政府高度重视,多次组织区人大代表和相关部门赴涉农街镇实地调研,细化工作举措、制定整治标准、明确整治重点。
江北区按照“户投、组清、村集、镇转、区运”的垃圾处理模式,在村舍集中区设置分类743个垃圾桶,在鱼嘴镇修建垃圾转运站或在空置地块放置51个容积垃圾箱体,形成村民房前屋后“定点收”、村社“集中存”、街镇“统一转”,最后再进行无害化处理。
同时,还开展以“三清一洁一改”和“五清理一活动”为主要内容的村庄清洁行动春季战役、夏季战役、秋冬战役,重点对公共活动场所、沿村公路、村道沿线、入户道路和农户房前屋后进行拉网式清理,全面提升农村环境,提高群众居住品质。其中,五宝镇万缘村、干坝村等5个村被评为重庆市“美丽宜居村庄”。
下一步,江北区将持续推进农村人居环境整治,助力乡村振兴。坚持把农村人居环境整治与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村治理、农民增收结合起来,从最基本、看得见、农民可以做得到的事情抓起,建成安居、美居、宜居的美丽乡村,让美丽乡村更加美丽,不断提升广大群众的幸福生活指数。