新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆巫山大溪遗址入选“百年百大考古发现”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆巫山大溪遗址入选“百年百大考古发现”

发布时间:2021/10/19 新闻 浏览:128

10月18日,第三届中国考古学大会开幕式上公布了“百年百大考古发现”,大溪文化的命名地重庆巫山大溪遗址位列其中。
从地域分布来看,“百年百大考古发现”涵盖31个省、自治区、直辖市及香港特别行政区、台湾地区。这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等方面的重要学术研究成果,都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。
“大溪文化的遗址广泛分布于三峡地区、江汉平原和洞庭湖地区,距今6500-5300年。”重庆市文物考古研究院院长白九江说,大溪遗址是大溪文化的命名地,在大溪文化中独树一帜,是重庆境内最具代表性的新石器时代遗址。
大溪遗址位于巫山县大溪乡大溪村。20世纪20年代,大溪遗址被国外探险者发现。1958年起,中国社会科学院、四川省博物馆、重庆市博物馆、四川大学历史系等单位的文物工作者对大溪遗址先后进行8次考古发掘。值得一提的是,2000年至2003年,为配合三峡工程建设,重庆市文物考古所(现重庆市文物考古研究院)对大溪遗址进行了大规模考古勘探、考古发掘工作。
“大溪文化时期,人们不但注重器物的实用功能,也非常重视艺术性。在实用陶器上添加各种装饰纹样,彩陶就是这一艺术成就的杰出代表。”白九江说,大溪文化的部分彩陶受中原仰韶文化影响,体现了南北文化交流的频繁。
大溪先民的造型艺术也有一定的成就,以墨石制作的肖形人物和动物雕塑栩栩如生,体现了高超的原始艺术水准。在重庆中国三峡博物馆2017年举行的“走进长江文明之大溪文化主题展”中,就有用墨石制作的、出土于大溪遗址的“石人面雕像”,表现了人面部的形状和细节,虽然画面较为抽象,但难掩制作者的聪明才智。此外,三峡地区多个大溪文化遗址均出土了石质小雕塑,塑造的形象有熊、猴、龟、野猪、穿山甲、鸟等动物,富有较强的艺术张力。
“大溪遗址发掘了众多新石器时代墓葬,其丰富的葬式引人注目,其中以各种屈肢葬最具特色。”白九江介绍,大溪遗址中址除发现大量的“鱼骨坑”外,还发现了先民以鱼殉葬的特殊现象。
“大溪遗址能够入选‘百年百大考古发现’,得益于学界对这座遗址的研究不断深入,成果不断涌现,这提醒我们要更加重视考古报告的整理和出版工作。”白九江表示,重庆考古界将以此次入选为契机,艰辛探索、接续奋斗,更加清晰地展现巴渝历史文脉,努力为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献重庆力量。