新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 黔江石会镇石会中学做好非遗传承 弘扬苗鼓文化

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

黔江石会镇石会中学做好非遗传承 弘扬苗鼓文化

发布时间:2021/09/18 新闻 浏览:81

为做好非遗文化传承,宣扬特色传统文化,让青少年了解和学习优秀的少数民族文化。近日,黔江石会镇新时代文明实践所前往石会中学开展“做好非遗传承,弘扬苗鼓文化”新时代文明实践活动。
活动现场,教师向学生和志愿者生动讲述苗鼓所寄蕴的“鼓在人在,鼓亡人亡”的苗族精神与历史,认真讲解每个击鼓动作的特殊寓意和要领,帮助大家了解苗鼓的独特魅力。听完讲解后,身穿传统苗族服饰的学生在操场欢快地挥舞着击鼓棒,一声声鼓声回荡在武陵仙山之中。
“苗族鼓舞是苗族人民最喜爱的舞蹈艺术形式。逢重大节日、丰收,或贵客到访,淳朴的苗族人便会打起苗鼓,跳起鼓舞。用舞蹈的语言、武术的气概和鼓点的洒脱诠释生活和欢乐。”石会中学李老师介绍。
“学习苗鼓,领略传统文化,寄予美好祝福。非遗文化传承,我们义不容辞!”一位学生开心地说道。