新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆选择15桥一隧实施错峰通行,小汽车平均出行时耗缩短7.5%

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆选择15桥一隧实施错峰通行,小汽车平均出行时耗缩短7.5%

发布时间:2021/09/09 新闻 浏览:173

从重庆市公安交巡警总队获悉,自今年3月1日我市中心城区桥梁隧道实施错峰通行以来,总体效果十分明显,高峰流量、在网车数量实现“两下降”,错峰桥隧高峰时段平均车速、中心城区其它城市道路高峰时段平均车速实现“两提升”。
据统计,错峰桥隧高峰流量为6.2万辆,同比下降7%;中心城区其它城市道路高峰小时在网车数量为23.7万辆,同比下降1.8%。
错峰桥隧高峰时段平均车速为37.6公里/小时,同比提升28.3%。其中,菜园坝大桥、朝天门大桥、长江大桥高峰车速提升最为显著,环比提升超过10公里/小时;中心城区其它城市道路高峰时段平均车速为26.1公里/小时,同比提升5.7%,其中,江北、渝中、南岸交通运行提升明显,高峰车速增幅达到7.5%至20%。
市公安交巡警总队秩序管理支队秩序指导大队大队长王维介绍,在出行高峰的疏解上,由于部分车辆停驶和错峰行驶,工作日高峰时段车辆使用强度降低,高峰时段外的9时-11时和19时30分-21时的时段,车辆使用量占比分别增加了2.2和1.8个百分点,“削峰”成效明显。
同时,在出行效率的提升上,中心城区高峰时段小汽车平均一次出行时耗较错峰前缩短了7.5%,特别是城市快速道路以内平均耗时缩短10.2%。此外,中心城区地面公交平均一次出行时耗减少了4分钟。地面公交日均运行速度,由以前的17.3公里/小时提升至18.2公里/小时,提升了5.2%。
政策设计
研判近一年,最终选择15桥一隧
相比国内大部分城市,重庆山高坡陡、沟深路窄的地形特征明显,而且具有显著的城市组团分布、道路桥隧连接特点。
“特别是12条射线高速直插城市腹地,又不具备多条绕城路、环城路可供绕行、分流和稀释的交通纵深。”重庆市公安局交巡警总队秩序支队秩序指导大队民警介绍,重庆桥隧自然成为片区,组团之间交通连接的关键通道就是桥梁,每天约有56%的车辆出行均需通过,在这些桥隧中就极易形成堵点瓶颈。
为了能够解决好重庆独特地形带来的交通难题,2020年4月开始,重庆市公安局交巡警总队秩序支队秩序指导大队就主动会同重庆市规划自然资源局、市住房城乡建委、市交通局、市城管局等4个市级部门,邀请清华大学、北京大学等6家科研院所,对市内各个桥隧的交通情况进行了大量仿真推演和定量评估。
通过15次中心城区错峰通行方案设计的研究会商、3次交通拥堵现状及改善措施的意见征求、2次相关影响评价分析的专家评审,结合中心城区两江分割、四山环绕、桥隧相连、组团分布、路网瓶颈多的特征,重庆市公安局交巡警总队秩序支队秩序指导大队形成了3套备选方案。
最终,从3套备选方案中又选择并最终敲定了最为接近实施效果与实施难度的最佳平衡点的一套方案。
为何会选择这15桥一隧呢?重庆市公安局交巡警总队秩序支队副支队长魏玮介绍,“这是我们根据重庆的路网建设情况,有针对性地研究出的选择。错峰通行的桥梁,工作日早晚高峰均处于拥堵常态,拥堵指数高于中心城区其他城市道路92%以上。因此,15座桥1个隧道纳入了错峰通行范围。”
秩序指导大队一共有6位民警,35岁的秩序指导大队民警郭明卫,单是在去年4月至9月期间,他对嘉华、渝澳、高家花园等大桥逐一进行实地摸排,分析研究,就不下百次。5月至8月,他还多次会同专家制定方案,开始仿真模拟,并实地走访群众、驾驶员、运输车企,逐个征求方案意见,争取实施方案能最大化满足绝大多数市民的心理预期,以确保桥隧错峰通行实施有实效。