新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆江津区利用线上平台收集群众“急难愁盼”问题倒逼部门镇街办理效率、效果的双提升

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆江津区利用线上平台收集群众“急难愁盼”问题倒逼部门镇街办理效率、效果的双提升

发布时间:2021/09/08 新闻 浏览:110

从江津区获悉,江津区将互联网作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要工具,通过畅通网络收集、强化办理回复、开展互动问效,切实解决群众“急难愁盼”,实现办理效率、效果的双提升。
回忆起前不久的一件事,网民“凤儿”记忆犹新:
疫情防控期间,双福国际农贸城的生活垃圾和腐坏果蔬堆积,影响周边居民生活。她想到街道宣传过在“我为群众办实事”实践活动中,开设了“向党说”红色信箱,便试着用手机通过“双福街道”微信公众号线上红色信箱,反映了这个问题。
接到居民反映后,双福街道立即联系江津区城市管理局。当晚,区城市管理局负责人便带着环卫突击队,携相关防护装备紧急驰援双福国际农贸城封控区,开展垃圾转运处置工作。
开设“向党说”红色信箱,既收集群众“心愿诉求”,又向群众“开门问计”的做法,是江津区利用线上平台收集群众“急难愁盼”的一个缩影。
江津区广泛利用微信、QQ、群工系统等线上渠道,开通120余个“向党说”红色信箱,常态化梳理汇总1.72万余件群众“急难愁盼”项目。此外,“网信江津”微信公众号开启后台留言、私信等功能,建起“网民建议直通车”,群众只需动动手指,便可发送投诉、咨询等相关信息,并得到及时答复。
通过网络联系服务群众,最终把网络民意转化为实际行动。对网络渠道收集的“急难愁盼”问题,江津区梳理出“社会保障、公共设施、环境卫生、社会治安、医疗教育”为主的“5张清单”,采取直接办理、归口交办、挂牌督办的方式进行分类处理,确保“事事有回音,件件有落实”,目前已启动解决1.7万件,启动率达98.8%。
区里还成立工作专班,24小时关注“江津网信”后台留言和私信,及时交办和回复网友咨询9300余条,网民满意度达97%。
江津区将“群众满意”作为衡量实事办理成效的唯一标尺,网上为民办事平台均设有评价机制,网民可随时查看事件办理进度,并给予星级评分。区党史学习教育领导小组办公室则根据群众满意度评价,对镇街、部门党组织进行评议,并通过各网络平台发布排行榜,通过“红脸出汗”,倒逼部门镇街加强工作的紧迫感和主动性。
据了解,江津区在江津网、“最江津”App、“江津观察”抖音号等区属媒体平台开设“融媒问政”、不文明“曝光台”等专栏,收集群众投诉1.2万余起,市民爆料500余条,动真碰硬直面问题,解决网友问题1200余个,点击浏览量超过800余万人次。