新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌江白马航电枢纽右岸一期全面开工建设,计划2024年底完工

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

乌江白马航电枢纽右岸一期全面开工建设,计划2024年底完工

发布时间:2021/09/06 新闻 浏览:167

9月5日,来自重庆白马航运发展有限公司消息称,重庆在建难度最大、投资最大的航电枢纽,位于武隆区的乌江白马航电枢纽右岸一期工程全面开工建设。
乌江白马航电枢纽工程总投资109亿元,是我市交通重点项目。该项目是乌江干流开发规划的最下一个梯级,设计年单向通过能力1060.5万吨,电站装机480兆瓦,以航运开发为主,兼顾发电。
目前正在实施的右岸一期边坡工程,是高高耸立、近似直角的陡峭山体。施工人员目前需坐船跨越乌江、再换乘车辆才能到达施工现场。
据介绍,施工区域位于三峡库区回水区,且跨越或邻近有多条重要既有铁路、公路线路,水土保持、环境保护、渣料下江防护是施工重难点。
施工单位中电建路桥集团有限公司相关负责人表示,为确保右岸边坡工程安全及质量,避免出现滑坡等事件,项目部根据边坡地质及设计坡度等特点,边坡自上而下分区进行典型防护,采取格构梁+植生袋、系统锚杆+挂网喷砼、系统锚杆+混凝土面板,局部设置系统预应力锚索等对山体进行加固。同时,边坡开挖施工采取梯段预裂控制爆破技术,以确保右岸高边坡稳固。
根据规划,乌江白马航电枢纽将分三期建设,2031年建成。一期计划2024年底完工,主要建设白马大桥、右岸一期边坡工程、右岸道路、导流明渠等工程项目。
“白马航电枢纽建成后,将有效消除20多处滩险,渠化航道45.3公里,航道等级由原来的Ⅴ级提升到Ⅳ级,500吨级船舶将直达贵州境内,将形成渝东南武陵山区城镇群和黔东北地区进入长江的一条水运大通道。”重庆白马航运发展有限公司相关负责人表示,这将大大提高乌江航运水平,深入推动长江经济带发展,加快长江上游航运中心建设。