新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆大渡口“一揽子”举措倾情为民,守护群众安全

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆大渡口“一揽子”举措倾情为民,守护群众安全

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览:129

重庆市大渡口区新山村街道下辖8个社区,面积2.7平方公里,户籍人口1.3万户3.2万人,常住人口4.5万人。
新山村街道坚持以人民为中心的发展思想,通过“一揽子”为民惠民举措的落地落实,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强辖区群众的获得感幸福感安全感。
“彩霞姐姐”守护群众安全
“老人家,小心点,赶快带着孩子离开!”8月初的一天傍晚,新一社区“彩霞姐姐”志愿服务队队员按照惯例在各小区巡逻,途经月光村20栋楼下时,顶楼外墙上突然掉下一些瓷砖,情况十分危险。
队长袁俊霞发现,部分外墙瓷砖松动,随时都有掉下来的可能。于是她就守在楼下,并电话通知了社区负责人。社区相关人员立即赶到现场,拉起警戒线,并上报给街道。次日清晨,街道组织工人彻底铲除松动瓷砖,消除了安全隐患。
“彩霞姐姐”志愿服务队现有成员8名,全部由社区网格员组成。除了“兼职”巡逻外,队员们最主要的任务是为辖区有特殊需求的老人提供结对帮扶服务。
新一社区现有100余名志愿者常态化开展活动,其中党员占到近一半,无论是“娟姐帮帮团”协调解决物业矛盾,还是“童心远航”呵护青少年健康成长,都已在服务群众中发挥着作用。
截至今年8月,街道已经招募爱心使者约1.3万名,组建“爱心分队”62支,“爱心银行”共储蓄爱心资金40余万元,累计4万余名群众受益。
院坝修复让“路畅心更畅”
新一社区充分发挥志愿者作用服务群众,而光明冶建社区则充分利用党建共同体为群众解决“急难愁盼”问题。
御景龙庭小区是一栋单体楼,楼下院坝紧邻马路,用地砖铺成。时间一长,瓷砖破碎,路面就变得坑坑洼洼,尤其是一到下雨天,还有人在此摔倒过,给居民日常出行造成了极大不便。
群众需求就是最大的民生!街道结合“我为群众办实事”实践活动,开始着手解决这一问题。3月初,街道组织大渡口区城市管理局、辖区企业、物业等党建共同体成员单位召开会议,研究解决方案,共筹集到资金9万多元。6月20日,这块大约700平方米的院坝得到修复,居民们高兴不已。
8月25日早上,居民王文选带着记者来到御景龙庭小区门口,指着一块院坝开心地说:“你看嘛,现在全部用沥青进行硬化,路过时就舒服多了,大家都点赞支持。”
疫情防控期间,光明冶建社区全力保障群众安全,在1小时内搭建全民核酸采样点2处,采集辖区核酸样本8000余份;为辖区空巢老人、残疾人及困难人群提供帮扶,协调帮助购买、配送物资2000余次……
“一揽子”举措倾情为民
翠园社区石板场4栋紧邻钢花路地下商场,因管道堵塞排水不畅而导致污水渗透至商场电梯井,街道与相关单位在第一时间维修到位。
位于锁口丘社区的东风菜市场修建于上个世纪90年代,但进出口的一段陡坡路特别滑,街道联合相关单位完成了路面整治。
平安社区持续关注困难家庭,组织人员对辖区42户困难家庭进行走访慰问,将温暖送到群众的心坎上。
今年,新山村街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动,按照项目化、清单化要求,整合各类资源,细化方案措施,已为群众解决“急难愁盼”问题及微型民生实事137个。截至目前,民生服务团已在各个社区开展民生政策宣讲活动40余次,发放政策宣传资料6000余份,办理民生实事37件。