新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆市“一区两群”区县对口协同发展有序推进

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆市“一区两群”区县对口协同发展有序推进

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览:130

建立“一区两群”区县对口协同发展机制,是我市深入贯彻落实习近平总书记对重庆系列重要指示精神的具体举措,是贯彻落实国家区域协调发展战略、践行新发展理念、构建“一区两群”协调发展格局的重要制度安排。
按照市委、市政府的部署要求,市级相关部门加强指导,各结对区县务实推动,对口协同发展各项工作取得实质性进展。今日起,本报推出“一区两群·区县协同”栏目,展示“一区两群”区县对口协同发展工作成效,敬请关注。
盛夏时节,酉阳土家族苗族自治县花田乡何家岩村,稻田一片金黄,岩上菖蒲大草原清爽怡人,游客络绎不绝。
“山下欣赏梯田美景,山上休闲避暑纳凉。”何家岩村党支部书记陶涛说,“多亏了‘一区两群’协调发展带来的发展机遇,让我们这个小山村走上农文旅融合发展路。”
2019年4月,习近平总书记视察重庆时要求,推动区域协调发展,促进各片区发挥优势、彰显特色、协同发展。这为重庆推动“一区两群”协调发展指明了方向、提供了遵循。
同年5月,市委五届六次全会提出,加快推动城乡区域协调发展,构建主城区都市圈和渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一圈两群”区域协调发展格局。
为此,重庆编制印发了《建立“一区两群”区县对口协同发展机制工作方案》,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,充分发挥主城协同区对“两群”区县的辐射带动作用,强化产业协同、城乡协同、创新协同、改革协同,加快构建“一区两群”协调发展格局,推动我市区域协调发展向更高水平更高质量迈进。
今年上半年,全市已累计下达对口帮扶项目144个,总投资7.5亿元,有力促进了“一区”与“两群”区县在资源、市场、人力、资本、生态等多领域实现全方位对接互动。
巴渝大地,“一区两群”协同发展的“协奏曲”正在奏响——
城乡“结对”补齐发展短板
何家岩旅游火了,村民何钢更忙了。
过去,何钢一直在外打工。2017年,他回家开了农家乐,但因山下的梯田与山上的大草原不通公路,乡村旅游季节性又太强,生意不温不火。
“现在山上山下修通公路,基本上每天都有客人。”何钢透露,上半年,到何家岩旅游、考察的人越来越多,农家乐的纯收入已有10余万元,“越干越有奔头!”
陶涛说,这一改变与城乡互动结对帮扶密不可分。巩固脱贫攻坚成果、助推实施乡村振兴,各结对区县围绕补齐基础设施短板、筑牢社会民生短板等领域,整合资源、精准发力,加强了产品营销、品质提升、品质打造等方面的协作支持,逐步推进工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣。
市委办公厅乡村振兴帮扶集团在结对帮扶花田乡的过程中,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照景城融合、一体发展思路,实施交通、水利、电力、网络、住房、电商提升和以工代赈“七大行动”,推进厕所、污水、垃圾、农膜、农药、化肥、零碳、人居环境“八大革命”,做强贡米、茶叶、油茶、蔬菜四个万亩主导产业,做优生猪、肉牛、山羊、家禽四个万头优势产业。其目标是:将花田乡建成山水林田湖草生命共同体的完美示范,创建国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国家级艺术助推乡村振兴示范区、国家级观星基地四张名片。
城市让生活更美好,乡村让城市更向往。一年多来,全市城乡互动协同日趋紧密。15对结对区县落实21所学校、11家医院结对帮扶,累计互派挂职人员126名,为“两群”区县教育、医疗等社会事业发展强化人才保障。
截至目前,围绕公共服务、产业发展、基础配套等领域,主城协同区已援助1.63亿元资金用于“两群”区县物流港口、政务服务中心、农业示范基地、道路交通等基础设施建设,补齐发展短板。18个主城协同区通过直接采购或帮助销售等形式,帮助14个“两群”脱贫区县销售农特文旅产品7400余万元。
“飞地建园”带产业一起飞
牛肉干、花椒油、火锅底料、白酒……直播间内,主播“张如果”面前,摆满了万州农特产品。之前,“张如果”在杭州做平面模特。她熟悉网络直播,一直想回家乡万州发展。“一区两群”协同发展取得的成效,给她创造了机会。
据了解,全市结对区县聚焦“资源共用、利益共享”,产业协同广泛对接,联手开展招商引资、提升产业链供应链现代化水平,不断探索开展“飞地建园”“景园共建”等,全面深化合作,不断增强“两群”地区的“造血功能”。
今年7月,作为两江新区和万州区协同发展的首个落地项目,重庆两江数字经济产业园万州园投入营运。两江新区充分发挥其数字产业集聚的优势,推动万州江南新区“数字产业化、产业数字化”先行示范区建设,通过“飞地建园”带动万州数字产业起飞。
不到两个月,就有5家企业落户重庆两江数字经济产业园万州园。“张如果”所在的博拉网络股份有限公司就是其中之一。这家公司是中国信息化行业的领军企业,在全国20多个城市都有分支机构,首次在重庆区县布点就选择了万州。
“在万州打造辐射渝东北的直播电商产业、跨境电商、AI及信息化建设大数据平台。”博拉渝东北数字产业基地负责人周波依称,该项目全部建成后,将为万州培养上千人的数字经济人才,带动不低于1000人就业,5年实现电商交易额20亿元,可推动大数据与产业全面深度融合,最终在万州形成一个数字产业的聚集,赋能万州乃至渝东北片区产业实现高质量发展。
走进重庆两江数字经济产业园万州园三楼,“八戒网”三个字格外醒目。猪八戒数字经济创新中心将发挥自身线上线下海量数据、园区招商渠道及数字化平台运营经验等优势,搭建企业集聚平台协助招商,孵化、引进和培育一批专注于数字经济的生产性服务企业,推动产业结构升级,形成经济发展新动能。
据统计,截至目前,在全市“一区两群”区县对口协同发展中,依托各地资源优势和产业基础,计划共同建设、共同引资建设的产业协作园区共有16个。其中“重庆江津·开州产业合作示范园”“璧山梁平产业合作示范园”等6个产业协作园区已正式挂牌运行。全市有13个主城协同区联合10个“两群”区县组建专班、税收分成、招商奖励、项目置换,开展联合引资、互荐引资,不断汇聚招商合力。
与此同时,19个主城协同区联合16个“两群”区县积极探索协同开发、联合运用等模式,通过联手策划文旅活动、推介特色产品、开发精品旅游线路等形式,合作开展旅游营销活动。
跨区域“联姻”促科技创新
8月6日,城口县高观镇复兴村,海拔1200多米的养蜂场,山花烂漫,蜂群起舞,村民郑勇正在割蜜。
“尽管雨水较多,但蜂蜜产量还是不错。”郑勇告诉重庆日报记者,今年他的蜂场可产蜜3万斤,带动100户蜂农产蜜2万斤。今年底,入股的2600余户村民有望得到共计50万元的分红。
“日子过得比蜜甜,还得感谢许教授。”郑勇口中的许教授叫许金山,来自重庆师范大学生命科学院,是派往城口的市级科技特派员。
城口地处大巴山腹地,是中华蜜蜂之乡,境内已查明植物逾5000种,其中蜜粉源植物达228种。许金山到城口发现当地中蜂良种利用率低,扩繁能力弱,养殖技术落后,蜂蜜品质参差不齐。他便着手保护与改良城口中蜂品种,指导建起了年扩繁3000群种蜂的扩繁基地,正探索信息化高效养殖技术,推进智慧蜂场建设。
“像许教授这样推动科技协同深度联动的科技特派员还有很多。”市发改委相关负责人介绍,结对区县以农业科技、专技人才、推广应用等为重点,开展科研合作、加强人才交流培训和科技成果转化合作,联合打造战略性新兴产业集聚区和科技成果转化、产业化基地,“跨区域‘联姻’,让更多科技成果在‘两群’区县转化为现实生产力,引领支撑产业发展、民生改善。”
今年以来,全市有10个主城协同区与“两群”区县联合启动科研协作,积极推进科技成果落地转化,8个主城协同区选派36名科技特派员到结对区县挂职交流。
此外,全市结对区县重点开展了土地资源配置协作、融资扶持协作、市场对接协作、劳动力资源配置协作和建立横向生态补偿机制,以及探索推进建设用地指标平移、拓宽融资渠道、深化产销对接和资源流通等方面改革,改革协同持续向纵深推进。
截至目前,全市已有22个主城协同区为“两群”区县累计提供就业岗位36891个,开展就业培训52场次;7对结对区县开展产销对接,积极推进农特产品出村进城;4对结对区县探索横向生态补偿机制,累计结算生态补偿金4336万元;3对结对区县开展土地资源配置协作,探索推进用地指标转让。