新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆彭水养蚕大户任洪银带动村民养蚕增收致富

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆彭水养蚕大户任洪银带动村民养蚕增收致富

发布时间:2021/08/06 新闻 浏览:169

7月28日,一大早,任洪银就钻进蚕房查看上万头蚕子的生长情况。一条条手指长短、嫩白肥硕的蚕子不断蠕动,窸窸窣窣贪婪地吸收着新鲜桑叶的养分。看着这些白白胖胖的“小东西”,任洪银乐在心里,还有几天,这些蚕子就要结茧。

 
今年55岁的任洪银家住彭水靛水街道桂花村5组,已有30多年的养蚕经验的他,在当地是有名的养蚕大户。从培育幼蚕到蚕结茧,任洪银都是行家里手。
“养蚕全是细致活,给蚕房消毒、挑拣病蚕、喂蚕、搭蚕房……每一件事都不能马虎。”任洪银说,他一直都在学习养蚕技术,夫妻俩没有外出务工,始终坚守着种桑养蚕,养蚕已经成了家里的主要经济来源。
任洪银介绍,早年他是一名养蚕工人,在企业了解学习到了养蚕这一门技术,与蚕结下了不解之缘。企业倒闭后,任洪银回到桂花村萌生了在家继续养蚕的想法。“桂花村地理环境好,土质也非常适合种植桑树。桑树种下基本不需要管理,养蚕劳动强度低,投入小见效快。一年能养几季,比外出务工强很多。”任洪银说。
经过多年摸索,任洪银养蚕的技术越来越好,市场的价格越来越高,也就更加坚定了他养蚕的决心。
“一年能养30张蚕,产蚕茧一吨左右。目前,根据市场行情,一吨蚕茧能卖12.5万元,效益还不错。”任洪银笑着说,随时人们生活水平的提升,生活品质的追求越高,对蚕丝的需求量也越来越大,蚕茧的价格也在逐年上涨且供不应求。
有了不错的市场行情和稳定的销售渠道,任洪银不断扩大着养殖规模,带动着周边不少村民和他一起养蚕、务工增加收入,村民文德秀就是其中之一。“这段时间都在帮着采桑叶,一天能挣100元,活儿轻松、离家也近。”文德秀说。
如今,在任洪银的带动下,村里有20余户村民和他一起养蚕,每年产值超过百万。到了养蚕季,任洪银孵化出幼蚕后就分发给村民养殖。到了蚕结茧时,任洪银又回收村民们的蚕茧,让村民们销售无忧,增收致富。